Рецепты от основателя Кулинарного клуба Любови Александровны Кондратьевой

Торт из заварных шариков «Равнодушных нет»

Этот рецепт хорош, когда нужно сделать объемный торт. Обычно я выпекаю тесто из двойной порции продуктов. Итак, заварное тесто.

Вскипятите воду с 1 щепоткой соли. Добавьте сливочное масло. Не снимая кастрюльки с огня, засыпьте сразу всю муку и вымешивайте ложкой, пока не образуется плотный комок. Образовавшийся комок теста продолжайте мешать, пока он не будет легко отделяться от дна кастрюли. Снимите кастрюльку с огня, вбейте 1 яйцо и энергично размешивайте его с горячим тестом до однородности. Каждое следующее яйцо следует вбивать в тесто после тщательного размешивания предыдущего. В зависимости от размера яиц, их может потребоваться на 1 меньше. Идеальное заварное тесто должно быть однородным, блестящим и тягучим. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпекания. При помощи кулинарного мешка отсадите на противень шарики размером с фундук.

Выпекайте при температуре 180-200 градусов до зарумянивания. Ссыпьте готовые шарики в таз или большую миску.

Приготовьте крем. Настаиваю именно на креме. Детально описываю:

Вскипятите молоко с сахаром, добавьте ароматизаторы (ванилин, к примеру).

Всыпьте манку, энергично помешивая, чтобы не было комков.

Остудите эту несъедобную, дико сладкую кашу, вбейте в нее масло и считайте, что первая часть крема готова. Этим можно и ограничиться. Это уже очень вкусный качественный крем. Все, что проделывается далее, направлено на снижение калорийности. Итак,

2-я часть. Взбейте до «устойчивых пиков» сливки с сахаром и ванилью. Введите в сливки растворенный в молоке (или, на худой конец (интересно, почему так говорят?) в воде) желатин.

Обе части соедините. Крем готов. Он необыкновенный. Поверьте. Мне по вкусу напоминает пломбир.

Единственная рекомендация: сделайте крем чуть менее густым за счет сокращения доли манного крема. Просто отложите немного первой части крема в сторону, вы добавите его потом в остатки крема и используете для оформления поверхности торта.

Перемешайте заварные шарики в тазу с кремом, добавляя его понемногу. Крема должно быть достаточно, иначе при нарезании торта шарики будут рассыпаться. Слепите из полученной массы ваш объемный торт и украсьте его отложенным кремом.

Вкус торта необыкновенно хорош, намного вкуснее, чем просто эклеры.
Вариантов оформления очень много. Я показываю только два — ежа и Барби. Кроме этого делала торт в виде елки на Новый год, в виде Креста на Пасху, в виде колокольчика на выпускной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • Вода 250 мл
  • Соль
  • Сливочное масло 70 г
  • Мука 200 г
  • Яйца 5-6 шт.
  • Бумага для выпекания

Крем:

  • 1-я часть:
  • 500 г. молока,
  • 200 г сахара,
  • 4 ст. ложки манки(с верхом)
  • 300 г хорошего сливочного масла
  • Ароматизаторы по вкусу: ванилин (безусловно), коньяк или любимый ликер (по желанию), допускаются орехи, цедра, расплавленная любимая карамель и все, что вашей душе угодно. Что не угодно — лучше не добавлять.
  • 2-я часть:
  • сливки 33-35% — 0,5 л,
  • ванилин — 1 пакетик,
  • сахар — по вкусу (около 1/3 — 1/2 стакана)
  • желатин — 1-2 пакетика (10-граммовых)

просмотров (1073)