Одинцовские новомученики

В связи с приближающимся столетием трагических событий в нашей стране на нашем сайте появился раздел, посвященный местным, в частности Одинцовским, новомученикам.

img_8057

img_8059

 img_8058

13 (26) февраля

Священномученик Парфений (Грузинов)

         Священномученик Парфений родился 30 января 1874 года в селе Рязанцы Богородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Василия Грузинова, прослужившего тридцать лет в Троицкой церкви в Рязанцах. Он умер, когда Парфению исполнилось одиннадцать лет. После смерти мужа мать Парфения, Параскева Петровна, стала работать просфорницей в Пятницкой церкви при Троице-Сергиевой Лавре. Восьми лет Парфений был отдан учиться в городское училище. В 1890 году он окончил Перервинское духовное училище, в 1896-м – Вифанскую Духовную семинарию, а в 1900-м – Московскую Духовную академию.

         В 1901 году Парфений Васильевич был направлен псаломщиком в один из храмов Москвы; с этого времени и до 1933 года он служил в московских храмах псаломщиком. В 1933 году он был рукоположен во священника к одному из храмов Москвы, а в 1935 году был направлен служить в Михаило-Архангельский храм в село Михайловское Звенигородского района Московской области.

         Во второй половине 1937 года снова начались массовые аресты, и сотрудники НКВД стали вызывать свидетелей для дачи показаний. В первых числах февраля 1938 года были допрошены такие свидетели и в селе Михайловском.

         Один из них показал, что летом 1937 года он, подойдя к ограде церкви и увидев священника, взял у него три рубля взаймы, на которые купил себе хлеба.

         «Деньги я эти до сего времени Грузинову не отдал, и он их с меня не спрашивал, – сказал свидетель. – Кроме сборищ на квартире Грузинова, я замечал, что он собирает верующих летом где-либо в поле у леса и что-то им рассказывает. Каждый раз после этих сборищ всегда получаются какие-либо прорывы в колхозе, были случаи порчи косилок во время уборки овса из-за того, что в поле оказались набиты колья, об которые часто ломались косилки, а также был случай во время косьбы ржи в 1937 году: трактор попал в замаскированную яму, вследствие чего образовался простой на целый день. Все эти вредительские действия получались на второй-третий день после того, как был сбор верующих Грузиновым».

         Допрошенный в качестве свидетеля председатель сельсовета показал, будто отец Парфений говорил, что «советская конституция – липовый закон, а религиозный закон – лучший для всех людей. Он призывал верующих к укреплению веры. В середине мая Грузинов среди верующих распространял агитацию, чтобы колхозники не выходили на работу, чем сорвал весеннюю посевную».

         На основании подобного рода показаний была составлена справка на арест священника, и 15 февраля 1938 года отец Парфений был арестован, заключен в тюрьму в городе Можайске и на следующий день допрошен. Рассказав о своей деятельности как церковно- и священнослужителя, отец Парфений добавил:

        – Всего без перерыва прослужил в разных церквях тридцать семь лет.

        – Скажите, с кем вы поддерживаете связи? – спросил следователь.

         – Связи я ни с кем не поддерживаю, за исключением высшего духовенства и благочинного.

Священник Парфений Грузинов. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год

– Вы занимаетесь контрреволюционной деятельностью и распространяете клевету против проводимых партией и советской властью мероприятий. Требую от вас правдивых показаний по предъявленному обвинению в контрреволюционной деятельности.

– В предъявленном мне обвинении в контрреволюционной деятельности и распространении клеветы относительно мероприятий, проводимых правительством, я виновным себя не признаю.

Этим допросом следствие было закончено, и 19 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Парфения к расстрелу. Священник Парфений Грузинов был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль». Тверь. 2005. С. 254-256

Библиография

А.Ю. Дубинский. Вифанская духовная семинария. Алфавитный список выпускников 1881-1900 годов (краткий генеалогический справочник). М., 2002. С. 18.

Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том I. Тверь, 2005. / Составитель жития священник Максим Максимов. С. 69-72. ГАРФ. Ф. 10035, д. П-59681.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК
Василий (Смирнов)

 

Священномученик Василий родился 29 марта 1870 года в селе Казанском Богородcкого уезда Московской губернии в семье священника Павла Смирнова. Его отец впоследствии был настоятелем Крестовоздвиженского храма села Алтуфьево (ныне оно находится в черте Москвы).

Василий Павлович учительствовал и состоял членом Общества педагогов средних учебных заведений Москвы. В 1892 году он вступил в духовное звание, – «по призванию», как писал в анкете. Долгое время служил псаломщиком в московском храме Святителя Николая в Заяицком и в 1910-х годах в Кремле был рукоположен во иерея к тому же храму. После 1921 года он окончил Московскую Духовную семинарию.

В 1929 году отец Василий стал настоятелем Николо-Заяицкого храма. По воспоминаниям Александры Николаевны Соколовой, жившей с ним в одном доме, батюшка «до последнего дня ходил в черной одежде с крестом… люди говорили, что он хлопотал перед властями, чтобы церковь осталась». После закрытия Николо-Заяицкого храма в 1933 году отец Василий служил в Москве в храме святителя Григория Неокесарийского, также до его закрытия. Последнее место служения, с 1933 года до ареста в 1938 году, – храм Знамения Пресвятой Богородицы села Знаменского Кунцевского района Московской области. Протоиерей Василий Смирнов был награжден митрой.

 

После революции на вопросы анкеты для служителей религиозного культа он отвечал так: «В каких организациях состоите теперь или каким сочувствуете?» – «Ни в каких, кроме религиозных, коим и сочувствую». – «Ваше отношение к декрету об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». – «Первому сочувствую, а второму нет». – «Ваше отношение к советской власти». – «Подчиняюсь».

22 марта 1938 года отца Василия арестовали по обвинению в антисоветской агитации, и он содержался в Таганской тюрьме. На основании показаний четырех свидетелей ему инкриминировались следующие высказывания: «Всякая власть должна быть от Бога, а большевики самовольно захватили власть»; «Из Священного Писания видно, что власть, захваченная самозванцами, долго существовать не может, так и советской власти скоро придет конец»; «Большевики говорят, что не хотят войны, а вооружаются»; «При старом строе люди жили лучше»; «Советская власть гонит Церковь, арестовывает и расстреливает православных»; «Скоро опять откроют все церкви, потому что большевики чувствуют гибель своей власти. Придет управлять страной Царь, тогда опять будем жить хорошо» и другие.

Протоиерей Василий Смирнов
Москва. Тюрьма НКВД. 1938

На допросах и очной ставке отец Василий виновным себя не признал. Подтвердил лишь, что говорил: «Раньше жили лучше, а теперь, при советской власти, везде и всюду создаются очереди… Большевики только говорят, что всего много, а на самом деле ничего нет».

Из материалов следственного дела видно, что отец Василий, помимо служения в храме, окормлял прихожан на дому. Свидетели показали, что у него на квартире часто бывали верующие, с которыми он беседовал и для которых «устраивал религиозные обряды».

7 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Протоиерей Василий Смирнов был расстрелян 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

ИСТОЧНИК: ГАРФ. Ф. 10035, д. 24042. 

 

Священномученик Георгий Колоколов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Священномученик Георгий родился 22 октября 1876 года в городе Москве в семье диакона Иосифа Колоколова. Окончил в 1898 году Московскую Духовную семинарию. В 1899 году он был рукоположен в сан диакона к Преображенской церкви села Спасское-Тушино Московского уезда. В 1904 году диакон Георгий был рукоположен в сан священника к Николаевской церкви села Аксиньино Звенигородского уезда и назначен законоучителем Аксиньинского народного училища и уездной церковноприходской школы, в этой должности он состоял до 1918 года.

С 1908 года он нес послушание учителя Закона Божия Липкинского училища, находившегося в том же уезде. С 1909 по 1918 год отец Георгий состоял членом Совета Звенигородско-Саввинского отделения Кирилло-Мефодиевского Братства. В 1924 году за ревностное и усердное служение отец Георгий был награжден наперсным крестом, в 1927 году возведен в сан протоиерея, а в 1930 году награжден палицей. В 1931 году власти закрыли Николаевский храм села Аксиньино, арестовали отца Георгия и приговорили к пяти годам заключения. Год он пробыл на каторжных работах на строительстве Беломорско-Балтийского канала, а с марта 1932 года по июнь 1933 года работал счетоводом в одном из отделений Соловецких исправительно-трудовых лагерей на лагерном пункте Сеннуха. По возвращении протоиерея Георгия в 1933 году из заключения, епископ Орехово-Зуевский, викарий Московской епархии Иоанн (Широков) назначил его настоятелем храма великомученицы Параскевы в селе Туголес Шатурского района. В 1934 году протоиерей Георгий был награжден наперсным крестом с украшениями, а в 1935 году – митрой. На 1937-й год пришлась сильнейшая волна гонений на духовенство: подверглись репрессиям и священники, и псаломщики, и певчие, и монахи. Показания против сщмч. Георгия (Колоколова) сообщали об антисоветской деятельности – его и священников, служивших в храме великомученицы Параскевы в селе Туголес Шатурского района Московской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обвиняли их – среди прочего – в том, что они тесно связаны между собой и ведут среди населения контрреволюционную деятельность, то есть — подрывают мощь страны, колхозное строительство и все мероприятия проводимые советской властью в деревне. Власти арестовали протоиерея Георгия Колоколова 27 ноября 1937 года и заключили в Бутырскую тюрьму в Москве. Следователь спросил священника:

– Скажите, какие среди вас, Грибкова Назария Степановича и Царапкина Петра Сергеевича, существуют взаимоотношения?

– Среди меня, Грибкова и Царапкина взаимоотношения самые дружеские, все мы служим в одной церкви, я священником, Грибков вторым священником, а Царапкин псаломщиком, бываем друг у друга очень часто и ведем всевозможные деловые разговоры.

– Следствие располагает данными о том, что вы среди населения вели антисоветскую контрреволюционную агитацию против существующего строя. Признаете это?

– Я лично антисоветской контрреволюционной агитации среди населения не вёл.

– Вы говорите неправду, следствие требует от вас дачи правдивых показаний. Вы вели антисоветские разговоры о непосильной жизни в лагерях и издевательстве над народом. Подтверждаете это?

– Я действительно среди населения говорил, что в лагерях жизнь мучительная, трудная и издеваются над народом, это я признаю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила протоиерея Георгия Колоколова и протоиерея Назария Грибкова к расстрелу, а псаломщика Петра Царапкина – к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, где он и скончался.

 

Протоиерей Георгий Колоколов был расстрелян 9 декабря, а протоиерей Назарий Грибков 11 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой, оба погребены в безвестных общих могилах.

 

19 сентября 1958 года протоиерей Георгий Колоколов был реабилитирован по 1937 году репрессий Президиумом Московского областного суда.

 

В 1989 году реабилитирован по 1931 году репрессий по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.1989 г.

В августе 2000 года причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

 

Память сщмч. Георгия (Колоколова) совершается 26 ноября/9 декабря.

 

Собор новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадет с воскресным днем, а если не совпадет — то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

 

Собор Бутовских новомучеников принявших мученическую кончину за Христа на полигоне Бутово совершается в 4-ю субботу по Пасхе.

Награды священномученика Георгия Колоколова:

 

  • набедренник (1909)
  • скуфья (1914)
  • камилавка (1921)
  • наперсный крест (1924)
  • сан протоиерея (1927)
  • палица (1930)
  • наперсный крест с украшениями (1934)
  • митра (1935)

 

Прихожанкой Николаевской церкви села Аксиньино , иконописцем Астровой Татьяной Евгеньевной (1925 г.р.) в 2003 году написана икона священномученика Георгия Колоколова.

Каждый год 9 декабря в Николаевской церкви села Аксиньино служится Божественная Литургия в память святого.

 

просмотров (468)