Рецепты от основателя Кулинарного клуба Любови Александровны Кондратьевой

 Пасхальный кулич «Храм»

Каждый год на Пасху мы печем домашние куличи по одному и тому же рецепту. Никогда он нас не подводил. Но в этом году мы с дочерьми решили поэкспериментировать с другими рецептами, выуженными на просторах интернета. Облюбовали 4 варианта и испекли 4 вида куличей. В результате решили, что от добра добра не ищут, и свой старый рецепт мы будем использовать и впредь. Но поиски все же были не напрасными, один из вариантов нам понравился ОЧЕНЬ.

Давно пришла в голову идея сделать кулич в виде храма, долго искала картинки в интернете, но как-то ничего удовлетворяющего меня не нашла. Решили с дочерьми попытаться самостоятельно воплотить идею в жизнь.

Итак, нам потребовалось куличное тесто, большая старенькая алюминиевая кастрюля, 4 консервные баночки из-под зеленого горошка и 1 баночка побольше (у нас из-под ананасов).

Выпекали куличи как обычно.

1.Дрожжи развести в теплой воде с 2 ложками сахара и оставить опару подходить.

2.Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью, влить подсолнечное масло, еще раз взбить.

3.Маргарин или масло растопить и влить молоко. Соединить с яичной смесью и опарой и всыпать просеянную муку. Муки нужно столько, чтобы замесить очень мягкое тесто. Тщательно вымесить тесто около 15-20 минут. Добавить по вкусу то, что вы любите: изюм, цукаты, цедру, коньяк, обжаренный миндаль, кардамон, имбирь и др. Еще раз вымесить тесто.

4.Поставить в теплое место подниматься. Готовое тесто выложить в форму, заполняя не больше, чем на 1/3 – 1/2 формы, т.к. тесто очень хорошо поднимается. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в духовке при 180 – 200 градусах минут сорок, пока хорошо не зарумянится. Проверить готовность лучинкой. Остудить немного в форме, положив ее на бок и несколько раз перекатывая. Готовый кулич смазать глазурью или помадкой и украсить.

Я очень переживала за самый большой, но все обошлось: вышел ровный, не потрескался, хорошо пропекся. Теста я накладывала по 1/3 формы, прямо в духовке оставляла на расстойку, чтобы потом не трясти и выпекала при температуре 160-180 градусов. В конце пришлось прикрывать влажной бумагой, чтобы не подгорело.

У готовых куличей срезала верхушки так, чтобы получились ровные столбики: самый большой высотой 14 см, 4 маленьких — 12 см и один средний — 14 см.

Приготовила глазурь. Ее лучше взбивать в стеклянной или металлической посуде, предварительно ошпаренной кипятком ( чтобы удалить возможные остатки жира), насухо вытертой и охлажденной.

Сначала необходимо взбить до пышной пены белки с лимонной кислотой, затем по столовой ложке добавлять сахарную пудру и ванилин. В конце ввести натуральный пищевой краситель желаемого цвета.

Теперь можно покрыть наш храм глазурью и закрепить на ней заранее отлитые украшения из белого и черного шоколада: двери, окна и т.д.

Для этого я рисовала трафарет, вкладывала его в прозрачный файл и обводила растопленным на водяной бане или в микроволновке (не передержать!) шоколадом. В шоколад ничего добавлять не надо. Растопленный шоколад вылить в такой же файл, срезать очень маленький уголок и можно рисовать. Только помните, что линии не должны быть очень тонкими, иначе фигурка сломается. Я делала их с запасом. Когда шоколадные фигурки остынут в холоде, из аккуратно снимаем и закрепляем на куличе зубочистками. Когда глазурь высохнет, зубочистки можно убирать. Готовые шоколадные кресты я приклеила к зубочисткам при помощи растопленного шоколада.

Купола у меня из окрашенных взбитых растительных сливок. Пыталась сделать их из безе, но ничего не вышло: безе при выпечке осело, превратилось в лепешку. Пришлось выкручиваться в последний момент, поэтому и купола не такие аккуратные, как хотелось бы. Хорошо еще, что растительные сливки дома оказались.

Вот теперь можно нести кулич освящать. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 50 г живых дрожжей или 1 пакетик сухих
  • 5 яиц
  • 1 – 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла деодорированного (без запаха)
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла или маргарина
  • 0,5 л молока
  • 2 пакетика ванилина
  • Изюм, цукаты, цедра, коньяк и др. — по вкусу

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • 4 охлажденных белка,
  • 250 г сахарной пудры,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • щепотка лимонной кислоты

просмотров (1073)

Ответ на “Рецепты от основателя Кулинарного клуба Любови Александровны Кондратьевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.