Рецепты от основателя Кулинарного клуба Любови Александровны Кондратьевой

 

 Оригинальная подача жюльенов и иже с ними

Этот рецепт родился случайно, в результате ошибки. Как-то я решила испечь слоеные тарталетки, но тесто взяла слоеное дрожжевое. При выпечке оно, разумеется, начало подниматься. И вместо тарталеток я получила такие причудливые пампушки! Рискнула срезать верхушку – крышечку и вот уже много лет пользуюсь этим приемом. Жюльен в слойках – фирменное блюдо нашей семьи. Особенно этот рецепт хорош, когда необходимо приготовить большое количество жюльенчиков (свадьбы, юбилеи), а кокотниц в необходимом количестве нет.

Итак, сначала начинка. Начинку я готовлю накануне до подачи, т.к. она должна хорошо остыть.

Вариантов рецептов жюльенов бесчисленное множество, вот как его делаю я. Сразу хочу сказать, что все продукты беру «на глаз», никаких точных пропорций не требуется. Сначала я обжариваю до подрумянивания лук, добавляю шампиньоны или опята (благо у нас они на даче за калиткой растут), минут через 5 отправляю к ним мелко порезанную отварную куриную грудку, вливаю сливки. Самое время посолить, поперчить и добавить любимую приправку (у меня это «шарена соль», привезенная из Болгарии, ее можно попробовать заменить тертыми грецкими орехами с добавлением мускатного). Когда закипит, заправьте все это мукой, обжаренной в масле. Начинка должна получиться довольно густой, настолько, чтобы в остывшем виде была как густая манная каша. И все это ставьте в холод до следующего дня.

Теперь собственно слойки. Разворачиваем рулончик теста и, не раскатывая его, разрезаем на 12 квадратов. На дно формы для кексов укладываем крест-накрест полоски бумаги для выпечки (пока форма новая это не актуально), чтобы готовые слойки легко выходили из форм. Каждый квадратик слегка растягиваем за уголки и укладываем в формы, утапливая тесто до дна, уголки теста расправляем на поверхности.

Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до зарумянивания. Слойки выпекаются довольно быстро. За короткое время вы сможете испечь любое необходимое количество. Рекомендую делать это заранее. Слойки прекрасно сохраняются дней 5, нисколько не теряя во вкусе. Только хорошенько остудите, прежде чем вы уберете их на хранение в какую-либо закрытую емкость (кастрюлю с крышкой, контейнер).

С готовых слоек острым ножом срежьте верхушку-крышечку. Внутри примните большими пальцами. Разложите холодную начинку. Прикройте крышечкой. Поставьте ваш жюльен в бумажную формочку для кексов или в красивую салфетку (как у меня).

Перед подачей разогрейте в микроволновке и… восторгу ваших гостей не будет предела. Обещаю.

А теперь самое главное: в этих дивных вкусных слойках вы легко можете подать любую горячую закуску: жюльен из грибов, кокиль из морепродуктов, любые сочетания мясных продуктов в соусе, т.е. все, что можно подавать в кокотницах, единственно, вы должны помнить, что начинка должна быть чуть гуще, чем обычно. А кроме этого вы можете наполнить ваши слойки взбитыми сливками и ягодами. М-м-м… Язык проглотишь!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 1 рулончик
  • Лук репчатый — 2-3 шт,
  • Грибы — 0,5 кг,
  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Сливки 22% — 0,5-1 л,
  • Мука — 2 ст.ложки,
  • Соль, перец, специи.

просмотров (1073)

Ответ на “Рецепты от основателя Кулинарного клуба Любови Александровны Кондратьевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.