День первый. Маршрут: Москва – Салоники — Уранополи

 

Из воспоминаний о Святой горе Афон…

Всегда волнительно вспоминать те моменты жизни, которые проживаешь в благодати. Тем более восхитительное чувство сопутствует  тебе, когда ты с молитвой и особым внутренним благоговением посещаешь святые места, в которых тысячелетняя мудрость молитвенного подвига преумножается на человеческое покаяние. Одним словом, в таких местах чувствуешь себя особенно, умиротворенно и одухотворенно.

 День первый. Маршрут: Москва – Салоники — Уранополи

 Первый день путешествия всегда волнителен. Воистину, верно правило, как будешь собираться в дорогу, то будет ждать тебя и в пути следования. Перелет из московского аэропорта «Внуково» в аэропорт города Солоники  запомнился, прежде всего, радостной встречей-сбором наших паломников. 

Сало́ники или Фессало́ники (греч. Θεσσαλονίκη; тур. Selanik; др.-рус. Солунь) — второй по величине город Греции с населением, вместе с пригородными территориями, более 1 104 460 человек.

 

Согласно преданию, город основал македонский царь Кассандр и назвал в честь своей жены Фессалоники, сводной сестры Александра Великого и дочери Македонского царя Филиппа II, фессалийской принцессы.

В Салониках расположены: университет Аристотеля — крупнейший университет на Балканах, аэропорт Македония и крупный морской порт, по своему экономическому значению занимающий второе место после Пирея. В окрестностях города большое количество небольших населённых пунктов, которые летом являются местом туризма, а зимой — обычными аграрными деревнями.

Преодолев трудности прохождения греческой таможни (о медлительности греков можно слагать целые легенды), группа в полном составе и без кадровых потерь встретилась с гидом и разместилась в комфортабельном микроавтобусе.

 

 

 

 

 

 

Маршрут первого дня пребывания в Греции предусматривал посещение двух особо почетаемых греками мест паломничества на пути следования на Святую Гору Афон: Свято-Иоанно-Богословского монастыря, а также монастыря Святой Анастасии-Узоразрешительницы.

 

 

 

 

 

 Свято-Иоанно-Богословский монастырь является главной остановкой по пути на Афон. Расположен он в живописном и тихом районе Суроть, близ город п Салоники. Прежде всего, монастырь известен тем, что именно здесь покоятся мощи Старца Паисия Святогорца.

 

 

 

 

Паи́сий Святого́рец (мирское имя Арсений Езнепидис: 25 июля 1924 — 12 июля 1994) — блаженный старец схимонах, один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века, старец и монах Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью. Старца Паисия Святогорца широко почитают в России, а его канонизация считается вопросом времени.

Жизнь Старца, принимавшего визиты духовных детей и паломников, известна достаточно подробно. Одним из наиболее ярких проявлений монашеских добродетелей Паисия Святогорца было его крайнее нестяжание.

 Второй посещенной святыней стал монастырь Святой Анастасии-Узоразрешительницы.

 

 

Покровительницей и заступницей Святого царского Патриаршего монастыря, который находится недалеко от города Салоники (Северная Греция), является святая великомученица Анастасия Узорешительница. Именно с этой греческой землёй, с Салониками и Македонией, связан подвиг любви и милосердия Святой. Считается, что она подвизалась там, где сегодня стоит посвящённый ей монастырь.

 

 

 

 

 

Святая Анастасия родилась и выросла в Риме, в конце III века. Её наставником и учителем в вере был святой мч. Христогон. С отроческих лет эта добрая христианка сохранила себя в чистоте, всё более укрепляясь в добродетелях. Желая посвятить свою жизнь Христу, святая Анастасия посещала гонимых христиан, заключённых в тюрьмы и темницы. Она поддерживала их духовно и помогала материально, раздавая своё наследство. Ещё при жизни Святая получила от Бога дар врачевания и помогала многим больным и страждущим.

В 304 году в период гонений Диоклитиана Святая Анастасия приняла мученическую смерть. Церковь именовала её «Великомученицей», поскольку Святая претерпела тяжкие пытки и мучения, во время которых явила несказанную выносливость, мужество и терпение.

Также её называют «Узорешительницей», поскольку от Господа ей была дана сила излечивать телесные и духовные болезни. Её предстательством разрешаются узы неправедно осуждённых, подаётся утешение пребывающим в заключении. Просят Святую и о защите от колдовских чар.

Монастырь святой великомученицы Анастасии, построенный и украшенный жителями Салоник и близлежащих сёл, ещё в древности превратился из места поклонения страданиям Святой в один из самых почитаемых царских монастырей Востока. Ещё святая Феофания, царица Византии (894 г., день памяти отмечается 16 декабря), определила этот монастырь как царский и в 888 году пожертвовала крупные финансовые средства на нужды обители. Св. мощи царицы Феофании до сего дня неизменно почивают в патриаршем соборе в Константинополе. Она считается первой благоукрасительницей монастыря. Тогда же обители были принесены в дар св. мощи Покровительницы обители — глава и часть правой ноги Великомученицы, которые до тих вероломного похищения в 2012 году хранились в храме монастыря и являлись главной его Святыней.

 

 

С момента кражи в монастыре объявлен нескончаемый траур, свидетельством которого являются траурные флаги на зданиях.

 

 

 

Главным праздником монастыря является день памяти святой великомученицы Анастасии, отмечаемый 22-го декабря. Иерусалимская, русская, сербская и грузинская Церкви, сохранившие старый церковный стиль летоисчисления, празднуют этот день 4-го января.

Поклонившись святыням монастыря, наша группа продолжила свой путь по гостеприимной греческой земле к конечной точке дневного маршрута – приморскому городку Уранополис.

 

 

 

Уранополис (греч. «город неба») — древний город, основанный в 315 году до н. э. философом Алексархом, братом правителя Македонии Кассандра (ок. 355—297 до н. э.). Сейчас это небольшой курортный город Уранополи в Халкидиках, в Греции. Большинство паломников на Святую Гору Афон отправляются туда с местной пристани.

 

 

После размещения в гостинице города, состоялся торжественный ужин, приуроченный к прибытию делегации российских паломников.

 

 

 

 

 

Место было выбрано особенное – тихий и уютный уличный ресторан, с веранды которого открывался неповторимый вид на порт, тишину в котором нарушали изредка прибывавшие маленькие суда.

 

 

 

 

В формате дружеской теплой атмосферы были обсуждены планы на следующий день, скорректирован маршрут.

 

 

 

 И за этим действом совершенно незаметно наступил греческий вечер, запомнившийся легкой прохладой морского бриза, букетом вин, представленных в приморских торговых лавках и легким ароматом вкуснейших блюд, которые добрые хозяева ресторана старались предложить гостям из России.

 

 

 

Впереди нас ждала неописуемая святость Святогорья.

Продолжение следует…

 

 

просмотров (462)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.