Интервью со Светланой Анатольевной Горбачевой

— Светлана  Анатольевна, расскажите, каким был Ваш путь к вере?

Мой случай обретения веры на самом деле не совсем обычный и, как я считаю, является ни больше, ни меньше, чем проявлением чудесной воли Господней.

Судите сами. Я росла в семье очень далекой от Церкви, веры, можно сказать — была твердо убежденной атеисткой. Всегда считала, что человек должен жить по совести и стараться не совершать зла, не будучи принужденным к этому каким-либо вероисповеданием.  К Церкви относилась исключительно как к историческому и архитектурному объекту, заходила  в храмы только во время путешествий и экскурсий, абсолютно не испытывая никакой потребности  бывать там с какой-либо иной целью. Люди верующие вызывали у меня, по крайней мере, недоумение и казались несколько странными – «не от мира сего». Так было до одного случая.

К этому времени мне уже исполнилось 45 лет, я вырастила  двух дочерей, у меня уже подрастал внук, я продолжала работать в качестве юриста  и преподавала в одном из Московских вузов – в общем, жизнь шла своим чередом, все было как обычно. Как-то с коллегами по работе мы отправились в небольшое путешествие в пределах  Золотого кольца – в города Павлово-Посад  и Покров. Экскурсия была очень увлекательной, мы посетили множество музеев, храмов,  в Павловом-Посаде накупили очень красивых платков и шарфов, уставшие и довольные возвращались в Москву – наш экскурсионный маршрут был исчерпан. На выезде из города Покров экскурсовод по собственной инициативе предложила нашей небольшой группе заехать по пути в один монастырь, не являющийся экскурсионным объектом, предупредив нас заранее, что мы можем туда и не попасть, если нам не разрешат и не откроют храм, так как время уже было вечернее. Свернув  с  Горьковского  шоссе на неприметном повороте, мы подъехали к большому озеру, посередине которого на острове  величественно  возвышался необыкновенной красоты монастырь. Мы вышли из автобуса и, пройдя половину пути по мосту, ведущему к монастырю, по настоянию экскурсовода остановились. Руководитель нашей группы одна пошла узнавать, пустят нас на территорию монастыря или нет (надо сказать, что по ее опыту, далеко не каждую группу туда пускали, так как, повторяю, в этот монастырь экскурсии практически не водят). Был февраль месяц, дул пронзительный ледяной ветер, мы достаточно долго простояли на этом мосту над озером  и мысленно я уже была не рада, что вышла из автобуса, думая о  том, что лучше бы осталась в тепле и подождала, пока желающие осмотреть монастырь не вернутся, как, кстати, и поступили некоторые участники экскурсии…

Тут экскурсовод вернулась и сказала, что для нас открыли храм.  Войдя в центральный храм монастыря, все, кроме  меня, начали писать какие-то записки, покупать свечи и т.п. Меня поразил вид и взгляд монахини, сидящей за свечным ящиком – очень интеллигентная  пожилая женщина с добрейшим лицом и пронзительным взглядом глубоких умных глаз. Обратившись ко всем присутствующим, она очень мягко сказала о том, что просит невоцерковленных людей не особенно долго ходить по храму. Я как вкопанная остановилась на входе  и не стала проходить в центральную часть церкви.  Взгляду моему открылись огромные старинные иконы с ликами святых и изображениями их в полный рост, очень бережно восстановленные фрески, мерцающие в полумраке свечи и лампады, слегка потускневшая позолота подсвечников и паникадила – было полное ощущение, что этот храм никогда не разрушался и не восстанавливался  — как будто мы оказались по меньшей мере в конце девятнадцатого века. Я молча постояла некоторое время, пока все остальные ставили свечи, прикладывались к иконам – и вдруг у меня появилась твердая уверенность, что именно здесь я должна купить себе крест, чтобы впоследствии окреститься. Я подошла к свечному ящику, купила себе самый простой серебряный крестик с цепочкой и брошюрку под названием «Как подготовиться к Святому Крещению». Всю обратную дорогу до Москвы я только и думала о том, как бы мне дождаться ближайшего выходного дня, чтобы пойти в жаворонский храм и договориться о Крещении. То, что это нужно сделать именно в Жаворонках у меня не вызывало ни малейшего сомнения.

С большим трепетом, едва дождавшись субботы, я отправилась в храм. Одела единственную в моем гардеробе юбку, но платок с собой взять не догадалась. Когда я, очень нервничая, вошла в храм, сидящая за свечным ящиком женщина предложила мне надеть платок, висящий при входе. Я спросила, что я должна сделать, чтобы окреститься? Она позвонила куда-то, и попросила подождать, так как  батюшка был занят. Про себя я решила, что если батюшка будет со мной общаться формально, то буду искать другой храм для крещения. Однако подошедший через некоторое время о. Илья очень внимательно выслушал мой сумбурный рассказ о том, что именно меня сподвигло принять крещение в уже столь не юном возрасте и подробно рассказал мне, что я должна сделать, чтобы к нему подготовиться, сразу назначив день для Таинства. Все прошло очень хорошо, я правда, очень волновалась – и с этого дня в мою жизнь постепенно стало входить Православие.

— Как изменилась Ваша жизнь после принятия Таинства Крещения?

Первое время у меня, как думаю, и у всех новоначальных было множество вопросов, которыми я закидывала батюшку, но он очень терпеливо отвечал на них, всегда находя время для встречи и беседы. Потом я стала читать очень много православной и духовной литературы, часто посещала воскресные службы, в моих многочисленных путешествиях акцент сместился именно на посещение храмов. Вместе с этим постепенно происходило и переосмысление многих жизненных ценностей.

Примерно через полгода,  я, будучи  в Покрове по делам своего проекта, связанного с колониями, где отбывают наказание несовершеннолетние, заехала уже сама в монастырь, где со мной произошло это настоящее чудо. Меня встретила именно та матушка Ольга, которая в тот день так мне запомнилась. Я рассказала ей о своем случае. Во время моего рассказа по лицу матушки полились слезы, она сразу начала молиться и, прощаясь со мной, сказала: «Да… в нашем храме людей мало, зато ангелов много!».  Все это происходило в  Покровском Свято-Введенском островном монастыре Владимирской области.

— Что значит для Вас быть православной христианкой?

На этот  вопрос я бы ответила также, как в свое время мне ответил о. Илья на мой вопрос: «Что значит быть воцерковленным человеком?». Он сказал, что это значит пытаться выстраивать свою жизнь по Евангелию.

— Как христианские ценности помогают Вам в общении с людьми и в профессиональной деятельности?

Христианские ценности, я думаю, помогают людям любой профессии, но поскольку род моей  профессиональной деятельности напрямую связан с помощью людям, то, безусловно,   прежде всего, я бы выделила терпение и сострадание.

— Расширился ли Ваш круг общения после прихода в Церковь?

После прихода в Церковь мой круг общения не просто расширился – у меня появился совершенно иной пласт общения. Я нашла очень много людей и близких мне по духу и интересных в общении и, вообще,  просто узнала многих жителей поселка,  с которым с детства тесно связана моя жизнь.

— Вы являетесь постоянной прихожанкой нашего храма. Что лично Вы хотели бы привнести или изменить в жизни нашего прихода?

Являясь постоянной прихожанкой нашего храма, я посильно принимаю участие в его жизни. Менять ничего не хотела бы, считаю, что о. Илья и матушка Виктория  и так делают очень много для того, чтобы жизнь прихожан  была насыщенной и разнообразной. По сути дела, храм стал центром общественной жизни нашего поселка. Такое встретишь далеко не в каждом храме! Проводятся детские праздники, организуются интересные паломнические поездки, которые очень сближают прихожан, работает воскресная школа. Единственное, что хотелось бы, чтобы кто-нибудь  пожертвовал храму средства или сделал  бы хорошие стенды для фотографий, тогда их можно было бы чаще обновлять, чтобы все видели, как мы интересно живем!

просмотров (488)

2 ответа на “Интервью со Светланой Анатольевной Горбачевой

1. Вот и уменя, Светлана полились слезы, когда я прочитала Ваш рассказ(06.05.2015). Я вижу Вас в нашем храме и всегда восхищалась Вашим обликом, но какая у Вас душа!
    Людмила