Интервью с Вячеславом Пшеничниковым «Восемь вопросов Христову воину»

У каждого свой путь к Храму. Кто-то приходит с самого детства, кто-то, наоборот идет всю жизнь. Для некоторых людей нахождение в храме это своего рода наследство, которое перешло от родителей к детям, а в последующем и к внукам. В любом случае, как нет двух одинаковых судеб человеческих, так и нет одинаковых историй воцерквления личности.

Все прихожане без исключения знают этого человека. Его жизненный оптимизм и необыкновенная душевность никого не оставляют равнодушными: как взрослых прихожан так и самых маленьких. Доброе лицо «старца» излучает тепло и спокойствие каждую церковную службу, а его неуемная энергия в служении Богу воодушевляет окружающих во время паломнических поездок.

О пути следования нравственным идеалам Веры Христовой, ключевых моментах православного воспитания и служении Богу мы беседуем с алтарником Богоявленского храма в с. Жаворонки Вячеславом Пшеничниковым.

Вячеслав, у каждого человека свой путь к Богу. В этой связи нет двух похожих жизней. Расскажите, в чем заключается Ваш путь поиска Истины и с чего он начинался?

/ В.П. / Так же, как и у многих моих сверстников, мой жизненный путь в Вере начинался с моих родителей, которые были людьми верующими. Вообще, я хочу сказать, что неверующих людей среди членов нашей семьи и наших знакомых не было.

Вот  только время, само по себе было безверным. Революционные потрясения и чудовищная попытка государственной власти лишить простых людей генетической памяти общения с церковью сделали свое дело – я видел как мои родители, например, читали молитвы дома, но вот, к сожалению, в храм не ходили. Сейчас трудно сказать, как все могло сложиться, если бы не моя бабушка, которая была человеком доброй, теплой и глубочайшей веры в Бога. Благодаря бабушке я и пришел в храм. Точнее говоря, она меня привела. Мне было около пяти лет.

Много лет прошло, а я все также помню те первые детские впечатления, которые в моей душе оставило посещение храма. Это была церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Перхушково.

В этой связи даже был забавный случай. Я, будучи непоседливым мальчишкой, позволил себе шалить в храме. Бабушка сделала мне замечание, а для того, чтобы оно подействовало, обратила мое внимание на образ святого Николая Чудотворца, который останавливал римского воина, приводящего казнь в исполнение. Крайне смутно помню бабушкины слова, но вот меч в руке римского солдата я запомнил на всю жизнь.

И потом много раз приходил в этот храм, уже в зрелом возрасте, обращал внимание на этот сюжет в убранстве церкви, и всегда вспоминал то бабушкино напутствие. Вот так образно в нас существует связь времен.

Часто думаю на этот счет, и все больше укореняюсь в мысли, что  именно бабушки, подобные моей выступили проводниками истины в сложный момент безверия.

Возвращаясь к своей жизни, отмечу, что, по моему глубокому убеждению, ничего особенного в ней нет. Я служил в армии, состоял в комсомоле, потом в партии, как и многие из тех, кто окружал меня. Но вот только знаете, всегда была в моей жизни та молитва, которую читали когда-то мои родители. Наверное, именно она стала тем зерном, которое, как у сеятеля в притче Христа, попало на благодатную почву. Всходы, которые оно дало, росли и крепли, несмотря на какие-то внешние обстоятельства. Даже когда спустя долгие годы, перед армией я пришел в храм, то на душе было чувство, будто я просто вернулся домой.

Шутливо скажу, что с тех пор в храме как дома.

Расскажите, пожалуйста, как помогают Вам в повседневной жизни молитва и соблюдение поста?

/ В.П. / Пост и молитва, как говорили церковные старцы, это незримые крылья нашей души. Если мы хотим пребывать с Богом, то полагаться в этом мы должны только на собственные труды во имя него. А наши труды – это пост и молитва. Как можно подняться к Свету, имея лишь одно крыло, либо вообще их не имея? По моему мнению, это невозможно.

Вот, например, если мы просто читаем молитву, а пост не соблюдаем, то с течением времени эта молитва, хоть и запоминается нами, но, при этом, становится некой механической процедурой, лишенной внутренней благодати ее слов.

Если говорить о посте, то этот подвиг православного христианина без «подкрепления» молитвой становится бессмысленным, поскольку он лишен божественной направленности и связан только с укрощением аппетита. В этом контексте, пост скорее является диетой для людей этой категории. Важно понимать, что пост и молитва – это средства гармонизации души и тела перед Богом.

Многие также сводят пост только к питанию, но оставляют вне поля зрения воздержания в супружеских отношениях, увеселениях и прочих «благах» цивилизации. Наше нравственное начало не должно оставаться «за скобкой».

Важно понимать, что пост и молитва – это наша дань Богу, а не прихоть Церкви и средство обретения собственного благодушия.

Вы глава большой семьи, состоящей из представителей разных поколений. И, тем не менее, Вам удается следовать правилу: «Семья – это малая Церковь». Как помогало Вам верховенство Бога преодолевать бытовые проблемы и сложности, а также общаться с людьми, придерживающимися иного жизненного подхода?

/ В.П. / По моему убеждению, во главе угла любой православной семьи находится любовь к Богу. А таким наиболее универсальным средством ее выражения, является молитва. Наверное, я воспринял это у своих родителей, у бабушек. Сам передал это детям. Не сомневаюсь, они передадут это своим детям. И это будет правильно.

Потому что глубинный смысл молитвы для семьи скрыт в том, что она являет собой некую постоянную величину, как говорят математики. Чтобы не происходило в жизни, какие сложности не встречались бы на пути, преодолевать все надо с молитвой. И, конечно же, не впадать в уныние. Бог никого не оставит!

Возьмем пример. Периодически у детей случаются экзамены в школе или институте. Я всегда советую читать молитву. Например, Блаженной Матроне Московской или святителю Николаю. В ней мы обращаемся за помощью к святым, просим их ходатайствовать за нас перед Богом. Но если, что-то не происходит так как мы того хотим, нельзя впадать в отчаяние. Быть может та двойка, которую ученик получит за незнание, в последующем сослужит ему добрую службу. Научит покаянию, послушанию.

Молитва дает ощущение Божией помощи во всем, во всех жизненных делах.

Что кается вопросов воспитания детей, то особых усилий по обучению молитве, конечно не предпринималось. Опять же, подействовал личный пример. Всегда с улыбкой вспоминаю, как мы закалялись вместе с дочками, обливаясь холодной водой. Даже правило такое выработали – спиной прижиматься друг к другу. А после «водных процедур» вместе читали молитву. Как говорится, с этого и начали.

Потом дочери сами заинтересовались. Стали вместе со мной посещать воскресные богослужения. Тяжело им было, но справились, преодолели. Потом расспрашивали об иконах святых, которые видели в храме. Внимательно и с интересом слушали. Одним словом, зерно тоже попало на благодатную почву.

Присутствие в храме стало развивать в дочерях чувство со-причастия к христианской  жизни. Это сформировало некоторую систему жизненных координат, основ нравственного поведения, в которых дети потом самостоятельно с молитвой преодолевали трудности, либо, наоборот, радовались успехам. Я считаю, и говорю детям, что в жизни за все надо быть благодарным Богу. Это самое главное. Благодарить Господа, с которым мы  неразрывно связаны, как в радостях, так и в скорбях.

А что касается общения с людьми, которые придерживаются мирских принципов, тут с иронией надо сказать, что про себя молитву прочитаешь, и глядишь — иной человек сам отстанет.

Вячеслав, вы часто посещаете Святые места, совершаете паломнические поездки. Не могли бы Вы поделиться воспоминаниями о самой первой поездке? Не могли бы Вы припомнить какие-то особые случаи во время паломнических поездок в Святые места?

/ В.П. / Самая первая паломническая поездка в моей жизни была в конце семидесятых годов в Троице-Сергиеву Лавру. Для меня это был первый опыт знакомства с устройством монастыря, монашеской жизнью. Безусловно, именно эта поездка стала отправной точкой в становлении моего осознанного православного миропонимания.

Но самые яркие воспоминания оставила поездка в Свято-Успенскую Почаевскую лавру в Тернопольской области братской Украины. Эта поездка было организована отцом Валерианом, настоятелем храма в с. Акулове.

В истории лавры был один эпизод. Однажды пятидесятитысячное  татарское войско подступило к Почаеву. Жители соседних поселений сбежались к монастырю, который был обнесён в ту пору только грубым деревянным частоколом. Все, кто только в силе был держать оружие, как из числа монахов, так и из числа мирян, стали на защиту обители. Во время чтения акафиста перед иконой Почаевской Божьей Матери, на небе вдруг расступились тучи, и над собором просияло яркое солнце, затем появилась сама Богородица в блестящем сиянии, окруженная ангелами, а рядом с ней молящийся Иов Почаевский.

Так вот, вернемся в наше время. Когда автобус готовился отъезжать из Почаева,  погода была весьма ненастная – небо заволокли свинцовые тучи, было промозгло и холодно. Как вдруг над монастырем расступились облака и сквозь них пробились лучи весеннего солнца, которые аккурат охватили лавру. Свет был настолько яркий, что буквально слепил глаза. Помимо нашей паломнической группы это чудесное явление наблюдали также другие приехавшие люди. Все были поражены увиденному. Вот так, можно сказать, сама Богородица провожала нас в путь. На душе была удивительная легкость и благодать. Нередко это чувство повторяется, в особенности, когда читаю молитву перед Почаевской иконой Божией Матери.

Не могу не вспомнить поездку на Святую землю. Посещение Гроба Господня, монастыря Саввы Освященного в Иудейской пустыне, в долине реки Кедрон. Несмотря на то, что все эти поездки были достаточно давно, но эмоции, которые они вызвали, свежи по настоящее время.

Во время поездок к христианским святыням в душе мне доводится испытать чувства, по глубине сопоставимые, наверное, с первой исповедью, которая была у меня в Саввино-Сторожевском монастыре. Это ощущения, когда тело наполняет небывалая легкость, такое состояние благодатной невесомости.

Не так давно в составе группы прихожан Богоявленского храма с. Жаворонки Вам довелось побывать на Святой Горе Афон. Что Вам запомнилось особенно ярко?

Наиболее яркое воспоминание о посещении Святогорья, лично для меня, — это время пребывания в монастыре Ватопед. Во время пребывания в этом монастыре нам посчастливилось побывать на архиерейской службе, приложиться к великим православным святыням Афона: чудотворным иконам Пресвятой Богородицы, части Животворящего Креста Господня, честного пояса Пресвятой Богородицы, частицы мощей святых: Григория Богослова, Андрея Критского, апостола Варфоломея, великомученика Пантелеимона, архидиакона Стефана.

Знаете, про Афон можно сказать, что это место – одна большая святыня, если не сказать, главная святыня православного мира.

Вспоминая Афон, не могу не упомянуть ночной поход на утреннюю службу в Иверский монастырь. Предчувствие праздника,  вид и шум моря освещаемого только звездами. Все это создает ощущение  такого божьего присутствия во всем окружающем мире. И чувствуешь это самой душой, неосознанно.

Особое впечатление произвела монашеская служба своей атмосферой умиротворения, доброты и непрестанного служения Богу. Комплекс эмоций сложно передать словами. Про поездку могу сказать так: она поделила жизнь на периоды до и после посещения Святогорья.

И тут вспоминается один момент. Когда мы отплывали в Уранополи из порта Свято-Пантелеймонова монастыря, вершину горы Афон опоясывало облако, которое было похоже на кольцо. Это при том, что был сильный ветер, и окружающие облака буквально проносились мимо вершины горы. А это – держалось. Я не специалист и мне трудно объяснить это явление природы, но могу сказать одно, что в этот момент на душе было чувство необоримого желания вернуться на Святую Гору. И если Господь позволит, непременно осуществлю эту поездку с благодарностью Богородице.

Вы служите в Храме. Расскажите, как начиналось ваше служение? Что для Вас пребывание в храме? Замечаете ли для себя как меняется облик прихожан?

/ В.П. / Служение для меня началось необыкновенно. В то время я был прихожанином храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Перхушково. Настоятель храма отец Вадим однажды обратился к прихожанам с просьбой о содействии в ремонте системы отопления в храме.

Поскольку на тот момент у меня имелись некоторые познания в этой области, я охотно отозвался на предложение. Позже ко мне присоединилось еще несколько человек из Щедрино. Мы произвели все необходимые манипуляции, и, к слову, эта система  сохраняет свою функциональность по нынешний день! Вот что значит потрудиться во славу Божию!

Немного времени спустя по благословлению нового настоятеля храма отца Андрея началось мое алтарное служение. Кстати, именно этим батюшкой мне посчастливилось проводить подготовительные работы по случаю освящения архиерейским чином нашего родного Богоявленского храма. Вот уж точно, вернулся домой.

В дальнейшем Господь дал мне счастье познакомиться с вновь назначенным настоятелем  храма отцом Илией, с которым меня уже долгое время связывает история труда в храме. Да и некоторые прихожане стали почти родными людьми.

С того момента, как в Жаворонках появился свой храм, жизненный уклад большинства людей изменился. А в последнее время, в особенности, можно констатировать общую тенденцию омоложения прихода, что не может не радовать.

Вячеслав, с Вашей легкой руки, синонимом преодоления трудностей стало крылатое выражение «Христово воинство идет ко Христу». А что, лично для Вас, означают эти слова?

/ В.П. / Для меня эти слова очень близки. Мы все не только, как говорит батюшка, дети Христовы, но и воинство его, которое силой веры своей противостоит разного рода искушениям и лукавствам.

Само служение Богу подобно исполнению воинского долга, воинской  присяги. Читая молитву «Символ веры» мы даем эту присягу Господу и не имеем права отступать даже в самой сложной ситуации  от ее выполнения.

Если посмотреть на внешний мир, то он полон несовершенства.  Зачастую эгоистичный порядок восприятия каким-либо человеком его места в жизни создает благодатную почву для несправедливости, для искушения по отношению к другому человеку.

Призвание Христова воина, по моему мнению, в следовании внутренней высоконравственной присяге Господу, если говорить армейским языком. Следование посредствам преодоления всех трудностей, которые могут встать на пути.

Кстати, через следование ко Христу зачастую приходит помощь и спасение.

И последний вопрос. В канун праздника Рождества Христова, что бы вы пожелали прихожанам храма?

/ В.П. / Прежде всего, от всей души хочу поздравить прихожан храма и всех их близких с наступающим Рождеством Христовым. Этот праздник, по моему мнению, является олицетворением особой любви Господа Бога к людям.

Поэтому в качестве пожелания мне хотелось бы, в первую очередь, пожелать прихожанам любить и быть любимыми. Ведь все самое прекрасное в этом мире создается с любовью и во имя любви.

просмотров (449)