Встреча группы психологической поддержки «Преображение».

Сегодня прошла встреча нашей группы
психологической поддержки «Преображение».
Все соскучились по общению, накопилось много вопросов и эмоций.
Очень порадовало то, что период изоляции все участники группы прожили, сплотившись со своими родными, вышли на уровень более близкого душевного общения и понимания с другими членами семьи.
Более того, некоторые сами смогли помогать психологически близким людям в этой сложной ситуации.
Красной нитью в сегодняшнем разговоре прошла тема принятия других людей такими, какие они есть. Эта кажущаяся простой фраза скрывает целую палитру эмоций в отношениях.
Во-первых, бывает сложно принять то, что другие люди имеют отличные от нас взгляды и убеждения. И с этим нам надо смириться! Они имеют право их иметь!
Во-вторых, когда другие поступают в тех или иных обстоятельствах по-своему, а не так, как поступили бы мы, может возникнуть чувство обиды. Особенно, если это эмоционально близкие люди. То есть, зачастую мы ждём от них, что они будут вести себя так же, как мы ведём себя в подобных ситуациях. Возникает некая разница между ожиданиями и действительностью, что по сути и является обидой. Но другие люди имеют право поступать по своему, а не по-нашему. И с этим надо смириться.
В-третьих, мы можем злиться и протестовать, когда другие люди ведут себя «не по-нашему». Тогда возникает желание доказывать им свою правоту, бороться, пытаться заставить их изменить своё мнение. Можно подумать, только мы знаем, как правильно! Это не так, другие люди могут знать намного больше нас, или, возможно, они ещё не готовы принять наши убеждения. Тоже имеют право, и с этим нам также надо смириться.
Мы все созданы разными, мы отличаемся друг от друга не только цветом глаз и волос, но и душевными качествами, воспитанием, взглядами, навыками и способностями.
Важно разрешить себе отличаться от других, и тогда намного проще принять инакость другого.
Имеет право… Мы решили сегодня, что эти слова можно вспоминать почаще, что поможет нам научиться смирению и, наконец-то, принять других людей такими, какие они есть!
Как обычно, встреча прошла в тёплой, доброжелательной обстановке.

просмотров (20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.