МИРЕЙ МАТЬЕ: «Я МОЛИЛА ГОСПОДА СОТВОРИТЬ ЧУДО»

Мирей Матье… Знаменитая французская певица… Для жителей Советского Союза она всегда оставалась символом Франции. Ее песни пела вся страна, а пластинки расходились миллионными тиражами. Очаровательная француженка, маленькая, хрупкая, с задорной короткой стрижкой. За красоту голоса во Франции ее называли второй Эдит Пиаф, за несгибаемость характера, невероятное трудолюбие и силу воли – «стальной магнолией». Ее репертуар включает 1000 песен на 11 языках. Мирей Матье продала 133 миллиона альбомов и опубликовала книгу воспоминаний «Моя судьба», в которой, в частности, написала о том, какое большое значение в ее жизни имеет вера в Бога…

Обретением веры она обязана, в первую очередь, своим родителям – отцу Роже и матери Марселе. Они были глубоко верующими людьми, преданно и нежно любили друг друга, и это давало им силы переносить все жизненные невзгоды с трогательной заботой друг о друге и надеждой на лучшие времена. В первые годы брака отец Мирей сильно болел: годы, проведенные на войне, и тяжелый труд каменотеса надорвали и истощили его силы. Месяцами Роже без сил сидел дома. Верная Марсель не упрекала мужа, отлично понимая его состояние. При этом она постоянно старалась придумать способ, как помочь ему справиться с  бедой. В своей книге Мирей Матье рассказала о том, как однажды ее мать продала свое единственное украшение – сережки, доставшиеся ей в наследство от бабушки. Вернувшись домой, она радостно сообщила мужу, что теперь у них есть деньги на рождественский ужин. Всеми силами она пыталась приободрить Роже и потому попросила его своими руками сделать рождественский вертеп к празднику.

Хотя Роже совсем ослаб от болезни, он послушался жену. Потомственный и искусный каменотес, он замечательно высекал из камня статуи Пресвятой Девы, ангелов и кресты. Роже подготовил материал и начал вырезать одну фигурку за другой. По мере того, как шла работа, силы возвращались к нему. Когда ясли были готовы и в них лежал прекрасный младенец, болезнь и немощь, так долго и тяжело мучившие Роже, ушли. «Чудесным исцелением мы обязаны рождественским яслям, – восклицала Марсель. – Яслям, связанным с нашей малюткой Мирей! Мы будем их восстанавливать каждый год, в них будет наша защита».

Мирей родилась в семье Роже и Марсель первой – 22 июля 1946 года. Потом у ее родителей появилось еще 13 детей. Каждый раз с рождением очередного малыша Марсель клали в больницу, потому что от чрезмерной нагрузки у нее лопались вены на ногах. И тогда забота о семье ложилась на слабые плечи крошки Мирей. Ей приходилось качать на улице воду и приносить домой, чтобы помыть посуду или убрать в комнате. Она безмерно уставала, но позже в своих интервью всегда говорила, что, несмотря на нужду и лишения, у нее было очень счастливое детство, потому что в их доме царили настоящие любовь и вера.

К первому причастию Мирей вся семья готовилась очень ответственно. Позвали на праздничный ужин гостей. Мама сшила для дочери белое платье, а папа подарил ей четки. Как рассказывала впоследствии певица, с этими четками она не расстается вот уже более 50 лет и всегда берет их с  собой на сцену во время концерта. А  когда журналисты спрашивают ее, есть ли у нее талисман, певица всегда показывает свой нательный крестик: «Вот моя защита и помощь». Как писала в своих воспоминаниях Мирей, она всегда искала связь с Богом. Когда в первый раз она приехала из  Авиньона в Париж, перед ней встал выбор: купить себе булочку или  поставить в храме свечи. И она, не колеблясь, выбрала свечи. Перед  каждым концертом Матье идет в храм, чтобы помолиться перед выступлением. Приезжая в Москву, она всякий раз заходила помолиться в  свой любимый православный храм Святого Николая Чудотворца в  Хамовниках, который называет «моя Церковь». А будучи в храме, певица всегда старается обнять, поцеловать женщин, которые там трудятся, сказать им теплые слова.

В начале декабря 2017 г. французскую столицу посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, освятивший новый кафедральный Троицкий собор, который является частью Российского православного духовно-культурного центра на набережной Бранли рядом с Эйфелевой башней. Посетила службу и  певица Мирей Матьё. «Это великолепно! Светит солнце, хорошая погода, все радуются, и для меня как большого друга России это очень большая честь быть в этой потрясающей церкви.

Все это вызывает совершенное восхищение», – призналась певица Мирей Матье. Будучи католичкой, Мирей отстояла всю продолжительную литургию в Троицком соборе, без стульев, без привычных для католических храмов удобств. Она даже хотела причащаться, но ей объяснили, что    по православному пониманию это невозможно. Кроме того, М. Матье позже посетила торжественный прием в честь визита патриарха, на котором неожиданно для всех запела, сидя за одним из столов. Она встала, подошла к  патриарху и, стоя перед ним, исполнила сначала одну песню, потом спела «Аве Марию» и в конце не справилась, голос сорвался, потому что она заплакала почти навзрыд и обняла патриарха.

Еще в детстве, когда дети семьи Матье бывали на кладбище, где работал их отец, они всегда украшали цветами старые заброшенные могилки. Став известной певицей, Мирей вместе с сестрой Матитой собирает розы, которые ей дарят поклонники после концерта, высушивает их, а потом украшает ими иконы в храмах. Кстати, сестры очень любят друг друга и, практически, не расстаются. Как и со своей матерью. Мирей всегда берет Марсель с собой на гастроли и всячески старается отблагодарить любимую маму за все те лишения, которые та перенесла в  жизни, воспитав 14 детей. Однажды, когда французская звезда вместе с мамой и сестрой отправилась в Александро-Невскую лавру, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир лично принял Мирей Матье и подарил ей икону Пресвятой Богородицы.

Когда Мирей была маленькой и в то же время самой старшей в семье, она просила братьев и   сестер экономить даже на скудной еде, лишь  бы купить маме лекарство. И все равно денег не хватало. На свои первые большие заработанные деньги Мирей купила для своих родителей, братьев и  сестер большой дом и осуществила свою заветную мечту – смогла сделать маме жизненно необходимую операцию. Марсель, несмотря на преклонный возраст, не пропускает ни одного концерта своей любимой дочери, а знаменитая певица всегда просит публику подарить аплодисменты своему самому близкому человеку – маме.

Своих детей у Мирей Матье нет, но она заботится о десятках детских домов и домов престарелых, куда постоянно перечисляет деньги и ездит с подарками. Певица всегда подчеркивает, что поет для зрителей, которые сидят в самом конце зала, потому что понимает, что далеко не всегда у зрителя есть возможность купить билет и человек из любви к ней может потратить свои последние деньги на билет или цветы. И она это высоко ценит. Но самое главное – она всей душой благодарна Богу за все, что Он ей дал. Как признается певица в своих воспоминаниях, во время самой острой тревоги и неимоверной усталости она обрела самое главное – веру в Бога. Как написала в своих воспоминаниях певица, однажды в момент детского отчаяния она взмолилась: «“Господи, не  можешь же Ты нас покинуть! Мы в такой нужде. Все больны. Что с нами будет? Я не знаю, что делать, я ведь так мала, но Ты, Господи, сделай что-нибудь для нас, сотвори чудо, молю Тебя, сотвори чудо!”. И тогда я поняла, что молитва приносит облегчение. Папа нашел меня спящей: я заснула от усталости и холода, уронив голову на скамеечку. Но успокоилась. Поверила, что мама скоро вернется. И что трудная пора в  нашей жизни, как говорил папа, минует. С этого дня я часто молилась, молилась от всей души. Богу хорошо известно, как часто я обращалась к нему с разными просьбами!

 

Тревог, страха, горестей у меня в жизни хватало, и они еще впереди. Ведь я не прошла весь свой путь. Но я знаю также, что никогда больше не останусь одна. Бог существует. Я  везде нахожу Его: в своей душе в часы одиночества, в любом уголке света, куда меня приводят поездки; и не столь важно, где и как именно ему поклоняются: святыня – повсюду святыня. Веру мне никто не внушил, не передал. Я сама нашла, сама обрела ее у погасшего очага в ту темную Рождественскую ночь. Моя   мольба была не просто услышана. Я  просила у Бога подарить мне маленького братца, находя, что пяти сестер в одной семье более чем достаточно… И вот в Крещение мама возвратилась домой с двумя бутузами на руках!»

А через одиннадцать лет Господь исполнил и  другую молитву Мирей. Она стала известной и любимой певицей миллионов людей из разных стран, для которых она до сих пор продолжает петь о жизни, любви и вере.

Источник: http://prihozhanin.msdm.ru/home/podumat/o-vere/1295-mirej-mate-ya-molila-gospoda-sotvorit-chudo.html

просмотров (161)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.