Очерк о семье Кормухиных

 Очерк о семье Кормухины

Наша встреча с героиней моего сегодняшнего рассказа неоднократно откладывалась и, думаю, любой поймет почему. Ольга Кормухина – мать девятерых детей — с огромным трудом выкроила вечер для того, чтобы встретиться и побеседовать. Но если вы думаете, что ко мне на встречу пришла изнуренная уставшая женщина – ничего подобного! Прекрасная, с огромными глазами, высоким открытым лбом и великолепной фигурой молодой женщины, с большим чувством собственного достоинства – такой предстала Ольга в моих глазах перед началом нашей беседы.

This slideshow requires JavaScript.

Я очень много думала о том, почему в нашем обществе сложился такой  негативный стереотип о многодетной семье –«А.. он же из многодетной семьи…!» воспринимается чаще всего как синоним неблагополучия. Ни средства массовой информации, никакие другие источники не рассказывают нам о положительных примерах, хотя, по идее, при такой низкой рождаемости в нашей стране в настоящее время, многодетная семья должна быть возведена на почетный пьедестал.

Итак, сегодня я хочу рассказать вам о семье абсолютно уникальной. Многим в нашем приходе она известна и по громкой фамилии и по многочисленным талантам детей всех возрастов, принимающих участие практически во всех творческих проектах, реализуемым в нашем храме.  Андрей и Ольга Кормухины -кавалеры Ордена родительской славы  – вот эти люди, создавшие  и  подарившие миру свой главный и самый удачный  в жизни проект благополучной многодетной семьи. Безусловно, формат небольшого очерка для рассказа об этой семье  тесноват, но, тем не менее, попытаюсь рассказать то, что увиделось мне.

Конец 1993 года выдался для Ольги не очень удачным – поиски работы по душе не приносили результата, в личной жизни тоже было неопределенно. Подруга пригласила встретить Новый 1994 год в веселой компании – Ольга отказалась, встретила Новый год в грусти и печали, пессимистично рассуждая о том, что «как год встретишь, так его и проведешь» — известная всем поговорка! Но дальнейшие события показали, что не всем поговоркам стоит доверяться, так как подруга оказалась настойчивой и все-таки уговорила Ольгу пойти как-то вечером в эту творческую компанию. Там то и произошла та самая удивительная  встреча, про которые говорят – судьбоносная. Андрей Кормухин – выпускник Гнесинского училища, талантливый музыкант и композитор как раз записывал песню для подруги. Там и свела их то ли судьба, то ли Господь Бог. Далее события начали разворачиваться очень стремительно, Ольга и Андрей начали встречаться – чаще всего гуляя по центру Москвы – и разговаривали обо всем на свете. В этом же году на Покров молодые поженились и обвенчались в старинном  храме в центре Москвы – Федора Студита, а на следующий год уже родился их первенец Александр. Крестной матерью Александра стала родная сестра Андрея – известная певица – Ольга Кормухина.

На момент создания семьи ни Ольга, ни Андрей не были серьезно воцерковлены, но видимо души их тянулись к Богу, так как на их жизненном пути появился  человек, призванный сыграть в жизни молодой семьи очень важную роль – подруга матери Андрея – глубоко верующая женщина – Серафима. Именно она оказала большое влияние на формирование более серьезных взглядов у Андрея и Ольги на основы православной веры. Духовным отцом Серафимы был отец Наум – служивший в Троице- Сергиевой Лавре. Именно к нему и отправила молодых Серафима, предварительно заставив их очень тщательно подготовиться к исповеди, выписав все их грехи на листы бумаги. Ольга говорит, что они очень серьезно подошли к этому – и выписанных грехов оказалось почти по целой ученической тетради! Поехали в Троице-Сергиеву Лавру всей семьей, очень волновались, всю дорогу молились.

К отцу Науму приезжало всегда очень много народа, все хотели попасть к нему на исповедь. Андрей и Ольга встали в сторонке  от основной  массы – пришлось ждать часа два – и вдруг  дверь открылась, и первым, к кому направился отец Наум, оказался именно Андрей! Ольгу сразу оттеснила толпа, ринувшаяся к старцу, и пришлось Андрею за руку вытаскивать свою супругу, чтобы она тоже могла исповедаться. Выслушав долгую исповедь Андрея и Ольги, отец Наум благословил их ходить на службы  в Спасский Собор Заиконоспасского монастыря на улице Никольской в самом центре Москвы к отцу Александру Афанасьеву, ставшему впоследствии духовным отцом всей многочисленной семьи.

К этому времени сын Александр подрос, в семье задумались о втором ребенке и даже очень его хотели и молились, но видимо еще не пришло время появиться ему на свет. Сестра Андрея – Ольга тоже стала очень воцерковленным человеком и часто ездила на остров Залит к известному старцу Николаю Гурьянову. «Как-то и мы с Андреем решили сьездить к нему вместе с ней, — рассказывает Ольга — Я рассказала старцу о своих чаяниях, и он благословил меня, сказав, что если родится сын – назвать его Серафимом, а если дочь, то Серафимой!» Благословение старца было вскоре исполнено и на свет появился долгожданный второй сын – Серафим.

Ольга рассказывает: «Когда мы только поженились, мы с Андреем планировали, что у нас будет трое детей, но поскольку мы стали жить воцерковленной жизнью, то было понятно, что детей будет столько, сколько Бог даст!». Конечно, Ольга, выросшая в своей семье единственной дочерью, очень волновалась, что не сможет справиться с большим количеством детей, и как-то в один из приездов к отцу Николаю Гурьянову, высказала свои сомнения, на что старец, хитро посмотрев на нее, пророчески произнес,  «а и восемь будет – не бойся!».

Семья постепенно прирастала детьми, и как-то летом 1999 года, когда Ольга была беременна четвертым ребенком, они с Андреем оказались а гостях у одних знакомых – в Жаворонках. Наш поселок сразу запал в душу и Андрею и Ольге и они стали мечтать о приобретении дачи именно здесь!

Всё возможно по молитве и горячему желанию – в 2001 году Кормухины купили участок с летним домиком и фундаментом  под будущее родовое гнездо в Жаворонках! Дом строили долгие шесть лет, а пока каждый год выезжали летом в Жаворонки на дачу. Надо ли говорить, какое счастье это было для детей и какое облегчение для многодетной мамы. Гулять в московском парке, конечно здорово, но пока соберешь пятерых детей на прогулку и доберешься до парка, время, отведенное на прогулку, обычно уже заканчивалось – вспоминает Ольга.

К моменту окончания строительства дома в семье уже было шестеро детей. Тех, кто учился в школе , перевели в Одинцовскую среднюю школу номер 12, Андрей к этому времени, не оставляя творческой деятельности , организовал свою фирму по озеленению и благоустройству участков. Все дети пошли заниматься в музыкальную школу в Одинцово. Помимо музыкальных занятий, у старших мальчишек – Ивана и Серафима проявился большой интерес к биатлону. Они сами нашли себе тренера и начали занятия, но не бросили и музыкальную школу. Ольга со смехом рассказывает: «Ванина учительница по специальности как-то сказала, что он теперь и скрипку держит как ружье!».

В семье никогда не оставляют молитву. Каждое воскресенье, даже переехав в Жаворонки, все старались попасть на воскресную службу в Храм. Какое же было счастье, когда неподалеку от дома, где стала жить семья, начали строительство храма! Ну и конечно, одними из самых первых прихожан нашего Богоявленского храма стала семья Кормухиных.

Всем известна своими удивительными  творческими способностями старшая дочь Кормухиных – Екатерина. Обладая чудесным голосом и несомненным талантом драматической актрисы – она бессменная прима всех театральных постановок нашей воскресной школы. Сейчас Екатерина поет в нашем храме на клиросе. Подросшая младшая сестра – Анечка – делает большие успехи в фигурном катании. Ей всего девять лет, а у нее уже юношеский разряд! Это большое достижение! Коля и Игнат серьезно занимаются биатлоном и параллельно заканчивают музыкальную школу. Иван планирует свою жизнь связать с биатлоном и стать профессиональным спортсменом – у него очень хорошие результаты и большая любовь к этому виду спорта.

В настоящее время старший сын Александр, отслуживщий в Армии, студент Академии народного хозяйства при Президенте РФ, живет со своей женой отдельно. Остальные – Серафим (19 лет – студент МГСУ), Иван (17 лет), Екатерина (16 лет), Николай (15 лет), Игнатий (13 лет), Анна (9 лет) Андрей (6 лет), Илья (4 года) живут вместе с родителями в Жаворонках. Сейчас помощников с семье нет. Я спросила у Ольги – как складывается ее обычный день, как возможно успеть всё и всюду? Ольга рассказала: «Подъём каждый день в 6.30, а иногда по выходным, когда у Анечки тренировка, то в 5.15. Потом подготовка завтрака для всей семьи, подъём всей семьи, затем дети–школьники уезжают с папой в школу. До 12 часов нужно приготовить обед- ужин для всех, собрать сумки для занятий спортом – чемодан для фигурного катания Анечке, всё для биатлона средним мальчикам и необходимое для музыкальной школы. Затем – Ледовый дворец (фигурное катание), Лазутинка (биатлон), для кого-то –  музыкальная школа. Потом всех собрать – и вечером – домой! Всех накормить и уложить младших спать! Всё – день закончен, остаётся упасть самой и погрузится в сон!». Добавьте к этому праздники, а к Рождеству, например, в семье принято ставить домашние спектакли, прием гостей, когда за столом собирается до двадцати человек, но и многое другое – обычные заботы каждой семьи.

Конечно, картина не всегда бывает идеальна, но зато совершенно очевидно, что все в этой замечательной семье получают нужную порцию любви и свободы. Кто-то сказал, что мы можем дать нашим детям ровно столько, сколько имеем сами. В семье Кормухиных это, безусловно, прежде всего —  Вера, Любовь и большая ответственность, которую дети впитывают с малых лет. Я спросила Ольгу, часто ли ей приходится наказывать детей? Ответ был отрицательный. Она сказала, что жизнь в многодетной семье учит одной из главных христианских добродетелей – смирению, поэтому наказание как таковое, порой и не требуется! Ясно одно – что в больших семьях действует такой же простой закон, как и в самой маленькой – отданная любовь умножается. Не знаю как в других, а в этой замечательной семье это правило безусловно работает!

Подготовила Светлана Анатольевна Горбачева.

 

 

 

 

 

просмотров (219)