В нашем храме находится икона с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского.
Тропарь святителю Спиридону Тримифунтскому, глас 1
Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец,/ Богоносе Спиридоне, отче наш. / Темже мертву ты во гробе возгласив, / и змию в злато претворил еси, / и внегда пети тебе святыя молитвы / Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший. / Слава Давшему тебе крепость, / слава Венчавшему тя, / слава Действующему тобою всем исцеления
Кондак святителя Спиридона Тримифунтского, глас 2
Любовию Христовою уязвився, священнейший,/ ум вперив зарею Духа,/ детельным видением твоим деяние обрел еси, богоприятне,/ жертвенник Божественный быв,// прося всем Божественнаго сияния.
Величание
Величаем тя, святителю отче Спиридоне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
- Молебен свт. Спиридону
- Молебен свт. Спиридону
- Молебен свт. Спиридону
- Молебен свт. Спиридону
- Молебен свт. Спиридону
- Молебен свт. Спиридону
Молитва святителю Спиридону Тримифунтскому первая
О Великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе, и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы. Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость же жития твоего Ангелы невидимо в церкви поющия и сослужащия тебе имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыка Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия. Многим в скудости и недостаточестве живущим ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва святителю Спиридону Тримифунтскому вторая
О всеблаженне святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящий сильныя твоея помощи. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворит с нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления! Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных. от всех томлений и диавольских наветов! Буди печальным утешитель, недугующим врач, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий и исходатайствуй всем крепкия помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная! Яко да твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем в вечный покой и купно с тобою прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва святителю Спиридону Тримифунтскому третья
О преблаженне святителю Спиридоне! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие, да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.
Чудесная помощь святителя Спиридона Тримифунтского в наши дни
«Молились бы вы святителю Спиридону Тримифунтскому». Рассказы об архимандрите Иоанне (Крестьянкине)
Святой Спиридоне, сохрани нас, как ты хранил своих овец
Житие святителя Спиридона Тримифунтского
Иже во святых отец наш святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, чудотворец, жил В IV веке на Кипре.
Сын простых родителей он сам с детства был пастухом, отличался крепкой верой в Бога, любовью к людям, простотой, смирением, гостеприимством и добрыми делами. Он был женат, имел дочь по имени Ирина.
После смерти супруги Спиридон полностью посвятил свою жизнь Богу. Он совершенно не стремился к славе, но благодаря своим добрым делам стал широко известен. Когда почил епископ города Тримифунта, верующие единогласно избрали Спиридона преемником усопшего.
Несмотря на высокий сан, смиренный пастух совершенно не изменил своего образа жизни: он по-прежнему носил ту же бедную одежду и ту же шапочку, плетенную из листьев финиковой пальмы. Он везде ходил пешком, оказывал помощь в сельскохозяйственных работах и, как и прежде, пас свое стадо.
Однажды ночью в его овчарню проникли воры, а когда попытались выйти со своей добычей из ограды, то почувствовали, что некая невидимая сила сковала их, лишив движения. Утром Святитель пришел к овчарне и увидел воришек, связанных силой Божией. Они с раскаянием рассказали ему о случившемся. Святитель Спиридон, сотворив молитву, обратился ко Господу с просьбой освободить незадачливых воришек. Когда незримые путы спали с непрошенных гостей, святой Спиридон прочитал им наставление и, отпуская с миром, подарил барашка. С удивительным чувством юмора он сказал, что это им награда «за труд всенощного бдения».
«…тебе ради Бог хищников овец твоих невидимыми узами связа. …татем отеческое вразумление преподавши. …по милосердию твоему за проведенную без сна нощь Овна им даровавши». (Акафист святителю Спиридону. Икос 9.)
Господь удостоил святителя Спиридона быть ходатаем к Нему за людей. Строгий к себе и исполненный любви к людям, Святитель совершил множество чудес.
Когда Кипр поразила страшная засуха, после которой наступил голод, унесший многие жизни, по молитвам Святого пошел дождь, и земля дала обильный урожай.
«…молитвами же Святителя сниде с небесе на землю дождь; людие же, избавлыие-ся от бедствия, благодарственно взываху: Радуйся, великому пророку Илии уподобиеьшся». (Акафист. Икос 5.)
Как-то богачи собрали в своих амбарах огромное количество зерна, с тем чтобы, пользуясь голодом, продать его по большой цене. По молитвам Святого амбары рухнули, и зерно было по справедливости роздано голодным людям.
«…требующим пищу обильно даровая ecu». (Акафист. Икос 5.)
Чтобы помочь бедняку, святитель Спиридон, подобно Моисею, превратил змею в золото, а когда ситуация благополучно разрешилась, он вернул змее ее прежний облик, наказав при этом бедняку благодарить и славить Господа за это чудо.
«…любве ради к нищим, змия в злато преложил ecu и дал ecu оное требующему твоея помощи». (Акафист. Кондак 4.)
Святитель Спиридон всегда был готов прийти на помощь оказавшимся в беде.
Однажды, когда Святой спешил освободить невинного человека, осужденного на смерть, путь ему преградила бурная река. Тогда святитель Спиридон помолился, вода остановилась, и он прошел, не замочив даже ног, а река вновь потекла своим обычным путем. Святитель успел спасти жизнь оклеветанного узника.
«…Егда …шествовал избавити неповинно осужденного на смерть, бурный поток прегради путь тебе; ты же именем Все-могущаго Бога повелел ему стати и прешел ecu со спутники чрез реку, яко по суху». (Акафист. Икос 7.)
Христос действовал в нем через Святого Духа и дал Святителю власть даже над смертью.
Однажды к епископу Спиридону пришла женщина-язычница с мертвым ребенком на руках. Безутешно рыдая, она положила тело младенца к его ногам, и, по молитвам Святого, Господь воскресил умершее дитя. Женщина от волнения упала замертво, но по молитвам святителя Спиридона, Господь и ее вернул к жизни.
«…умершее отроча из мертвых воскресивый». (Акафист. Икос 8.)
Дочь святителя Спиридона, Ирина, хранила в тайнике золотые украшения одной местной жительницы. Когда Ирина умерла, к Святителю пришла хозяйка драгоценностей и попросила их вернуть. Обыскав весь дом, святитель Спиридон ничего не нашел. Тогда он отправился на могилу дочери и спросил ее о спрятанном сокровище. Непостижимым образом Ирина ответила ему из могилы и указала место, где хранились украшения. Святитель Спиридон смог вернуть их владелице.
«…умершую дщерь свою, да явит врученное ей сокровище, к жизни воззвавый». (Акафист. Икос 8.)
Его добродетель просвещала людей и приводила их к покаянию.
Одна женщина, жившая в тайном грехе, припала к ногам человека Божиего Спиридона и, подобно евангельской блуднице, омыла их своими слезами. Святой сжалился над ней, поднял с земли, сказал ей слово Господне: прощаются тебе грехи (Лк. 7, 48) и помог начать новую жизнь.
«…жене блуднице, слезами нозе твои омывшей, грехи именем Бога отпустивши». (Акафист. Икос 8.)
На Первом Вселенском Соборе, созванном в 325 году императором Константином Великим в Никее, Святой разделил плинфу (кирпич) на три составляющих ее элемента: огонь, воду и землю, показав тем самым, что три различные части одновременно составляют одно целое. Так он образно явил доказательство Триипостасности Бога, что «Един Бог в трех Лицах», Этим доказательством он постыдил ересеначальника Ария и его сторонника философа Евлогия, который затем обратился в Православие.
«…из глины извел еси огнь и воду во утверждение догмата Святыя Троицы». (Акафист. Икос 3.)
После смерти императора Константина на престол взошел его сын Констанций, весьма склонный к арианству. Находясь в Антиохии, Констанций тяжело заболел и потерял уже всякую надежду на выздоровление. В тонком сне он увидел Ангела, который показал ему целый сонм епископов и среди них — двоих, способных исцелить его болезнь. Констанций созвал епископов со всей империи, прибыл туда и святитель Спиридон со своим учеником Трифиллием. Святому было достаточно лишь коснуться Констанция, как тот немедленно исцелился от телесной болезни, но Святитель наказал императору обратить внимание на духовное здоровье, которое было в опасности из-за пагубных ересей. Император отблагодарил Святого подарками и золотом, которые тот раздал нуждающимся на Кипре.
«….егоже в сонном видении Ангел, яко целителя, яви царю. …Святитель главы его»
Святой жил постоянным ожиданием будущей жизни и служил Божественную литургию так, будто уже находился перед Престолом Божиим вместе с Ангельскими чинами и святыми.
Однажды, совершая Литургию в безлюдном храме, он возгласил: «Мир всем!» и его послушник в ответ услышал ангельский хор: «И духови твоему!»
«Пение ангельское быстъ, егда во храме приносил еси, святителю Спиридоне… молитвы твоя». (Акафист. Кондак 11.)
Молитва его была непрерывной.
Как-то во время службы в лампаде закончился елей, и пламя стало угасать. Тогда Святитель попросил Бога благословить лампаду, и вдруг она чудесным образом наполнилась елеем, который стекал через край. Церковные служители подставили сосуды и собрали обильно изливавшийся елей. Его хватило для освещения храма на много дней вперед.
«…недоставшу елер в храме Бог тебе ради с избытком лампады наполни тем». (Акафист. Икос 11.)
12 декабря 348 года, в возрасте семидесяти восьми лет, Святитель мирно предал свою душу Господу. В этот день наша Церковь и празднует его память. Святые мощи епископа Спиридона пребывают нетленными, кроме его десницы. До VII века они пребывали на Кипре, а затем были перенесены в Константинополь. После захвата Константинополя турками святые мощи были принесены в 1456 году на Керкиру (Корфу) и по сей день как великое сокровище почивают здесь в великолепном храме, носящем имя Святого.
Благодаря заступничеству Святого остров смог пережить многие испытания. В период венецианского владычества жители острова четыре раза избавлялись от страшных эпидемий, голода и нашествия турецких войск.
«Чудес море став, от всякой бури на море и на земли, великий Спиридон, спасай молитвами твоими призывающих велие имя твое». (Величание Святителю из Службы на спасение Керкиры от агарян.)
Так в 1553 году Святитель спас остров от голода. В память об этом событии было установлено шествие со святыми мощами (Литания) в Великую Субботу. В 1630 году Святитель избавил остров от чумы, и в честь этого было установлено шествие со святыми мощами на Вербное воскресенье. В 1673 году он вновь проявил свое заступничество и во второй раз спас остров от чумы, после чего каждый год в первое воскресенье ноября было решено совершать Литанию. И наконец в 1716 году Святитель избавил город от турецкой осады, и в честь этого события проводится Литания 11 августа.
Одно из чудес произошло в 1719 году, когда святой Спиридон своим чудотворным вмешательством не позволил венецианскому правителю Андреа Пизани устроить католический алтарь в храме, где почивают его святые мощи. Воспоминание об этом чуде совершается ежегодно 12 ноября.
«Яко православных поборниче и злославных противоборниче, всеблаженне Спиридоне, восхваляем верный и поем тя и молим тя сохранити народ и град твой от всякаго зловерия и нашествия варварского невредимым». (Тропарь святителю Спиридону, поемый в день памяти избавления его храма от латинского осквернения, празднуемый 12 ноября.)
Много чудес совершил Святой для простых людей. Одним из самых впечатляющих было исцеление слепого купца с Востока Феодора, который с искренней верой пришел в храм святителя Спиридона на Керкире, и Святой вернул ему зрение. Это событие произошло в первые годы пребывания святых мощей на Керкире. Воспоминание об этом чуде совершается ежегодно 13 июля.
Очень многие люди получили и продолжают по сей день получать помощь и исцеление по молитвам к Святому. Об этом свидетельствуют многочисленные дары, которые верующие с благодарностью приносят в храм святителя Спиридона.
«Его же святыми молитвами, Христе Боже, спаси души наши»
Святитель Спиридон Тримифунтский. Покровитель Керкиры.- Митрополия Керкиры, Пакси и Диапонтийских островов; храм святителя Спиридона (Керкира); Данилов ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы, 2011, ил. — 136 с.
просмотров (3004)