Интервью с Любовью Александровной Кондратьевой

В преддверии юбилея прихожанки нашего храма, вдохновителя и основателя Кулинарного клуба, руководителя театрального кружка воскресной школы, прекрасной мамы и просто замечательного человека, Любови Александровны Кондратьевой, мы решили взять у нее интервью…

— Любовь Александровна, здравствуйте! Вы являетесь постоянной прихожанкой нашего храма, кроме того, Вы трудитесь в нашей воскресной школе и являетесь основателем недавно открывшегося при нашем храме кулинарного клуба.

Но помимо всего прочего, Вы являетесь заботливой мамой двух прекрасных дочерей. Поделитесь секретами успешной мамы.
Своих девочек мы ждали очень долго. Валюшка появилась у нас спустя 10 лет брака. Зато сразу вслед за ней осчастливила своим появлением Ксенечка.
Никаких секретов в воспитании детей просто не существует. Боюсь, что и я не скажу ничего нового. Знаю только одно: главный секрет любого успешного дела — это любовь. Нет, не так. ЛЮБОВЬ!
           — Думается, в воспитании детей много зависит от того, какое направление принимает духовная жизнь человека с раннего детства. Расскажите, как Ваши дети начали ходить в храм? Как Вы поддерживали Православное воспитание дочерей дома, в семье? Какие у вас с детьми есть семейные традиции, укрепляющие Ваши отношения?
              Православного воспитания в семье не получила ни я, ни мой муж. Сама я крестилась поздно. Мне исполнилось 18 лет, когда родился мой горячо любимый племянник. Я страстно хотела быть ему крестной матерью, хотя тогда не вполне понимала всей меры ответственности. Мне просто хотелось быть ближе этому ребенку. Вот тогда мы и крестились с ним вместе. Удивительно, но муж крестился вместе со своим племянником в возрасте 26 лет.
               Своих девочек мы крестили в двухмесячном возрасте. Но активными членами Православной Церкви не являлись ни мы, ни наши дети. Да, мы выучили с ними некоторые молитвы, читали «Детскую Библию», вместе освящали куличи на Пасху, изредка водили их на Причастие. Тогда казалось, что этого достаточно.
Когда наши девочки пошли в школу, в моей жизни появился удивительный, глубоко Православный человек – мама одной из подружек. Многие из вас ее знают, она не раз бывала с нами в паломнических поездках. Это Щедролюбова Елена. Считаю, что ее мне послал Господь. Она много способствовала нашему воцерковлению. Вся ее семья оказалась очень близка нам по духу. И, когда наши дети перешли в третий класс, именно Лена подтолкнула меня к тому, что они должны пойти в воскресную школу.
           Считаю, что этот момент стал основополагающим в духовном развитии девочек. Сама бы я не смогла грамотно познакомить их с основами церковной жизни, правильно сформировать понятие греха.
         Детей учить легко. Они, в отличие от взрослых, все легко принимают на веру, не сомневаясь. Главное вложить в них правильные знания. А в ту пору мне их самой не хватало. Поэтому счастлива, что мои дети оказались в нужное время в нужном месте.
        Еще хочу отметить огромную роль батюшки, к которому ходит на исповедь ваш ребенок. Не каждый может расположить к себе маленького человека. Важно не испугать его. Преподаватель воскресной школы, куда ходили наши дети, как-то дала мне совет: «Молитесь, чтобы Господь послал вам вашего духовника». Мы молились, и Он послал. Моим девочкам повезло.
          И сейчас мы с ними на равных. Порой я подсказываю им, а иногда они делают мне замечания. Вместе готовимся к праздникам, вместе читаем утреннее и вечернее молитвенное правило. И знаете, когда девчонки в отъезде, мне одной молиться гораздо сложнее.
          — Есть такая притча: к одному мудрому старцу пришли молодые родители, ребенку которых было десять дней, и спросили: «Когда нам начинать воспитывать своего ребенка?» На что старец им ответил: «Вы опоздали на девять месяцев и десять дней». Вы согласны с таким мнением?
         Абсолютно согласна. Больше того, я убедилась в этом на собственном опыте. Дело в том, что по образованию я педагог-дошкольник, и когда родилась Валя, с энтузиазмом стала применять к ней все известные мне методики раннего развития. Но через 10,5 месяцев у нас появилась Ксюша, и времени на все мои педагогические изыски катастрофически перестало хватать. Тем не менее, результаты не замедлили ждать. Валюшка в год говорила уже предложениями, причем не просто говорила, а рассуждала, делала выводы, порой ставя в тупик взрослых. Моя мама, Царствие ей небесное, часто сокрушалась: «Валечка, ты у нас как старушка. Откуда ты все это знаешь?».
         К огромному сожалению, мне не удалось уделить Ксении такого пристального внимания именно в раннем возрасте.

— Что такое, по Вашему мнению, истинное христианское воспитание? Как современные родители должны вести себя с ребенком?

Считаю, что наших детей портит вседозволенность, они не принимают отказов, не понимают слово «нет». Причем, если уж вы сказали «нет», ребенок должен твердо знать, что это не «может быть», не «потом», не «посмотрим», а именно «нет!», даже если вы сами уже готовы изменить свое решение. Не идите на поводу у ребенка, не поддавайтесь на его слезы и уговоры. В противном случае, в дальнейшем вам гораздо сложнее будет настоять на своем.
Еще хуже, когда в семье один родитель позволяет ребенку то, что запрещает другой. В таком случае оба будут лишены родительского авторитета. Мы с мужем счастливо избежали таких ситуаций. Еще когда дети были совсем маленькими, мы договорились, что не станем вмешиваться в «воспитательный процесс», даже если с ним не согласны, а обсудим все потом наедине.
           — Как поступать, если окружение ребенка в детском саду, школе, институте не придерживается христианских ценностей?

Наши дети никогда не комплексовали по поводу того, что во время поста они питаются иначе, чем окружающие, не стеснялись перекреститься, отстаивать свои убеждения. Но у девочек всегда была хорошая компания, к ним относились с уважением, поэтому им было это не сложно. И я рада, что сейчас, уже в институте, они также находят себе единомышленников.
           — Расскажите, пожалуйста, как Вам удается совмещать в Вашей жизни и воспитании детей элементы светской жизни с христианскими принципами?
              В наше время вседозволенности важно максимально оградить детей от того негатива, который окружает нас всюду. Но действовать надо не с помощью запретов. Нельзя лишать своих детей того, что имеют их сверстники. Предоставьте своему ребенку альтернативу. К примеру, если его пригласили отпраздновать «хеллоуин», организуйте собственную вечеринку с конкурсами, переодеваниями и призами, позвольте пригласить друзей. Так вы еще и лучше узнаете, с кем общаются ваши дети. Не стесняйтесь сами принимать участие в домашних развлечениях.
            — В современном мире активно навязываются ценности индивидуализма, необходимость заботы о своем личном, подчас материальном благе. Как Вы помогали детям сохранить правильное понимание Православия, христианских заповедей, любви ко Господу, отношения к ближнему?
              Это самый сложный вопрос. И воспитание еще не окончено, этот процесс бесконечен. И сами мы далеко не безгрешны, не во всем можем служить примером своим детям. Но, я надеюсь, что основные принципы Православия они усвоили прочно. Девочки чутко относились к моим больным родителям, ухаживали за ними. Очень помогли мне пережить их уход. Сейчас они так же внимательны к родителям мужа. Им, на мой взгляд, не очень хватает терпимости друг к другу, но в целом девочки душевны и небезразличны к чужим бедам и проблемам. Я вспоминаю случай, когда Ксюшка потратила значительную часть своих карманных денег (которыми мы детей не балуем) на огромный мешок корма для собаки, ощенившейся в нашем садовом товариществе. Кроме этого ей пришлось выдержать несколько неприятных разговоров с соседом, не питавшим любви к бездомным собакам. А Валя перечислила тысячу рублей на счет онкологического больного студента, информацию о котором увидела в интернете. И, слава Богу, таких примеров не мало.
          — Как подростку совместить свободу личностных устремлений и мыслей с теми ограничениями, которые неизбежны в церковной жизни?

Думаю, что главное быть самодостаточным человеком, не зависящим от чужого мнения. При этом не следует замыкаться в себе, а быть общительным. Если вам удастся воспитать в ребенке эти качества, то любые препятствия будут им преодолимы. Кроме того, я не считаю, что церковная жизнь накладывает такие уж невыносимые ограничения. Зато какое счастье испытали наши девчонки, когда впервые побывали на ночной Пасхальной службе! Это ни с чем не сравнимые эмоции! Кажется, они громче всех откликались: «Воистину воскресе!» А сколько раз они отмечали, что после Великого поста вкус пищи совсем другой, и жалели тех, кому это не знакомо.
           — Как Вам удалось преодолеть с дочерьми проблемы переходного возраста и сохранить детей для церкви?
             Проблемы переходного возраста идут из детства. Любые проблемы легче преодолеть сообща. Но если ваш ребенок не научился поверять вам свои переживания, то помочь ему вы вряд ли сможете.
У нас с девчонками всегда были (и есть!) доверительные отношения. Это огромная ценность, и я очень дорожу этим доверием. Думаю, что именно доверительные отношения — основа и залог правильного воспитания. И выстраивать их нужно с раннего детства. Конечно, проще не устраивать детям затейливых праздников, не пускать их шумных друзей в свой дом, не пытаться вникать в их «пустяковые» переживания. Но тогда вы рискуете тем, что ваш ребенок будет искать понимание вне дома.
          — Как сохранить целомудрие, глубину и неповторимый мир детской души взрослеющего человека?
          Сохранить целомудрие в наше время – это огромная проблема.
          Классе в восьмом Вале предложили участвовать в конкурсе «Письмо Президенту». По условиям этого конкурса дети должны были осветить одну из проблем, волнующую современную молодежь. Так вот меня порадовало, что темой своего сочинения Валя выбрала нравственное падение молодежи, моральное разложение общества.
Нет ни одного человека, который бы ежедневно не сталкивался с негативным воздействием интернета, СМИ, наружной рекламы и пр. А ведь именно они в первую очередь несут ответственность за подрыв целомудрия в обществе и распространение необузданного разврата. Но вряд ли мы сможем защитить своих детей от этого воздействия запретами не смотреть телевизор, не заходить в интернет. На всё глаза не закроешь. Надо формировать у детей правильное отношение к тому, что они видят.
Считаю, что мы сами во многом повинны в распространении этой заразы тем, что смиряемся с «пробными», «гражданскими» браками, ранними, беспорядочными половыми связями, ненормативной лексикой. А уж наши реалити-шоу вообще за гранью понимания!
           Недавно я прочитала «женский роман», в котором взрослая дочь спрашивает свою мать: «Мама, почему в ваше время мужчины женились на женщинах?» И в ответ услышала: «Женщины не были доступны». Хорошо бы наши дочери понимали это.
          — Что бы Вы хотели пожелать мамам, у которых растут дочери?
          От всей души желаю всем родителям сохранить собственный авторитет и, вместе с тем, не утратить взаимопонимание, доверие своего ребенка. И, главное, уделяйте им больше времени. Всё свое время. И пусть Господь поможет вам.
         — Какие начинания нашей воскресной школы Вам особенно нравятся? Что бы Вы хотели привнести в жизнь нашего прихода?
           Меня радует, что у наших прихожан есть возможность привести своих детей в воскресную школу, где те могут общаться с «единомышленниками». Прекрасно, что здесь проводятся праздники, основная ценность которых не в развлечении, а в подготовке к ним.
          В нашем приходе каждое новое начинание находит живой отклик у настоятеля храма. Поэтому жизнь и общение в нашем приходе не ограничивается церковными службами. И если возникнут новые интересные идеи, то всегда найдутся люди, которые при поддержке отца Ильи, помогут их реализовать.

просмотров (573)