«Двенадцать минут разговора с художником»
Многие из прихожан нашего храма, наверное, обращали внимание на человека с добрым лицом, который часто приходит на службы в сопровождении жены, трепетно заботящейся о нем. За этой гармонией видна только их настоящая любовь и преданность Богу и друг к другу. Мало кому известно, что мужчина, о котором идет речь, — Михаил Михайлович Барыкин, известный российский художник и скульптор, автор множества выставок и прекрасных работ.
Так случилось, что Михаил Михайлович постепенно утратил способность видеть окружающий мир. Но это обстоятельство не остановило его, и, будучи известным живописцем, мастер в последствии реализовал себя в скульптурном искусстве. Большинство из посетителей многочисленных выставок его работ и не догадываются об этом.
Нам удалось побеседовать с Михаилом Михайловичем о пройденном им жизненном пути к Богу, о любви к ближнему, соотношении веры и искусства, сложностях возникающих перед людьми, избравшими для себя творческую стезю.
Михаил Михайлович, у каждого человека собственный путь к Богу. В чем заключался лично Ваш?
Для меня определяющими в вопросах Веры являются любовь и красота, которые наполняют весь окружающий мир. Любовь к природе, конечно же, к нашим близким людям. Ведь это все делает нашу жизнь красивой и гармоничной. Получить это умиротворение человек может только в храме, а, значит, в союзе с Богом. Этот союз существует в душе, как любят говорить многие молодые люди, и на деле, – через участие в церковных службах.
Как и у многих людей моего поколения, первое осознанное прикосновение к вере произошло, в какой-то мере, случайно.
В этой связи я вспоминаю мамины слова, которые она сказала после того, как в один сложный для себя жизненный момент зашла в храм.
Она вела активную общественную деятельность, была на виду в своей среде. Поэтому посещение церкви в это безбожное время она осуществила тайком, опасаясь дисциплинарных санкций за этот поступок.
Мама откровенно со мной поделилась тем, как в безлюдном храме она приложилась к иконе и почувствовала необыкновенную благодать, в которой буквально растворились проблемы, которые беспокоили ее. Через непродолжительное время сложная ситуация миновала. Сама по себе.
Те мамины слова врезались мне в память. Хотя для меня они оставались не понятными достаточно долгое время.
Буквально до того момента, когда уже во взрослом возрасте моя супруга предложила мне вместе с ней посетить воскресную службу в храме. Это событие стало переворотным.
Помню, мы пошли с ней в Знаменский храм, который расположен недалеко от метро Рижская. Именно та литургия вызвала у меня воспоминания о маминых словах. Я смотрел на убранство храма, на старинные иконы и чувствовал то же самое. Мне даже показалось, что служба в тот день была очень скоротечна. Предубеждение о том, что это долго и тяжело было безнадежно побеждено. И мы стали чаще ходить в храм.
Прошло некоторое время, и мы с женой повенчались. В том же храме на Рижской. Могу сказать, что Господь нас привел к себе, и в тот день благословил.
Михаил Михайлович, для большинства представителей творческих профессий, особенно в наше время, работа начинается с отрицания созданного ранее другими людьми. В погоне за самоутверждением, человек нередко переступает через духовное и нравственное начала. Как вы считаете, в чем причина этой ситуации? И, главное, как ее преодолеть?
В том, что современное искусство становится эпатажным, вычурным и непонятным, а его продукт — лишенным духовного наполнения и содержания, виноваты сами художники, скульпторы, музыканты, поэты. Они часто руководствуясь тщеславными побуждениями гонятся за большими деньгами, выгодными заказами, выставками за границей, саморекламой. Одним словом, ищут денег и славы. Человек теряет самого себя. Он больше сосредоточен на форме, а не на содержании своей работы.
То, что создается в таких условиях, являет собой или ширпотреб, лишенный даже грамма духовности, либо непонятное, а порой, аморальное произведение. Такой подход очень ценится на Западе и в Америке.
Под их авторитетным мнением в творческой среде, сформировался круг «ценителей», которые воспринимают диссонансную работу, как плод человеческой фантазии, результат протеста или восприятия окружающего мира автором. Это, якобы хорошо и правильно, так должно быть. Для этих людей попытка осквернить святыню всего лишь «панк-молебен».
Не буду говорить, что такие поделки поступки, как правило, отличаются от мира, который окружает большинство нормальных людей.
Подытожу, — именно тщеславие мешает развивать в себе духовность, создавать произведения искусства во славу Богу, а не как памятник самому себе.
Михаил Михайлович, многие люди проявляют склонность к творческой деятельности уже в юном возрасте. Важным условием правильного начала пути, является помощь со стороны родителей. Что бы вы могли им посоветовать?
Главное, по моему мнению, поддержать в детишках желание создавать. Но при этом, не наполненное самоцелью показать какой он прекрасный, например, художник. И не ради похвалы со стороны родителей или преподавателей.
То, что создает ребенок должно быть наполнено сердечной чистотой. Иными словами, должно создаваться им во славу Богу, а не себе или кому то другому.
А юным художникам я посоветую быть самим собой в своих работах. Стараться показывать мир таким, какой он есть. Честно и понятно всем окружающим. Самое главное, в душе у себя хранить Бога и все свои труды посвящать именно ему.
Михаил Михайлович, в наступившем году исполняется десять лет Богоявленскому храму в с. Жаворонки. Что бы вы хотели пожелать прихожанам?
Для меня отрадно, когда в наш храм приходят молодые люди и открывают душу Богу. Когда, получив от Бога милость по молитвам своим и батюшки, люди приходят потом в храм и возносят благодарность Господу.
Это все правильно. Так испокон веков жили в России. Потому что иначе не могли. Потом было сложное время. Да и сейчас не просто. Но без Бога прожить нельзя.
Поэтому, несмотря на разные пути, ведущие людей к Богу, по Его милости, мы встретились в одном месте – в нашем храме. И дай нам Бог быть всем вместе как можно дольше!
просмотров (485)
Замечательная семья, чудесный человек. Спасибо за интересное интервью. Сколько «редких» ( раритетных), хотя этот термин может не подходит для человека) живет в нащих Жаворонках. Здоровья вам , Михаил Михайлович!
Спасибо большое за прекрасное интервью. Знакома с Михаилом Михайловичем и его работами. То, что он создает при абсолютном отсутствии зрения воистину потрясает! Люди, посетившие его последние выставки, где выставлялись его скульптурные работы, не могли поверить, что эти произведения созданы художником, лишенным зрения. Скромнейший, интеллигентнейший и очень талантливый человек с большим чувством собственного достоинства — последний из могикан, встретить подобного в наше время — большая редкость!
Великолепный, талантливейший художник и редкий человек. Идеальный представитель настоящей русской интеллигенции.
Почитаю за честь знакомство с ним и благодарю Бога за такую встречу на своем жизненном пути.
Татьяна Ф.
Спасибо. Очень интересно.
Отклик “Двенадцать минут разговора с художником” | Богоявленский храм в селе Жаворонки