Валаам…Рассказ паломницы.Валаам случился в апреле с 25 по 28.
Нам посчастливилось быть одними из первых групп, посетивших остров после зимы, первой навигации, на Светлой Седмице.
Наше путешествие началось с Ленинградского вокзала, в комфортабельном поезде, со множеством забавных, и не очень, дорожных приключений.
В Санкт-Петербург приехали ранним утром, и, грохоча чемоданами по сонному, пустынному городу, прошли почти весь Невский проспект до Исаакиевского собора и, помолившись на пасхальном богослужении, продолжили свой путь к автобусу, который доставил нас до причала в г. Приозерск.
Через 3,5 часа пути на корабле открылся дивный, изумительный вид. Вот он – Остров. Заискрились, засверкали золотом луковки куполов. Дух захватывало от суровой, величественной красоты. Лес был прозрачен, еще не распустились листья на деревьях, и в просветах меж деревьями были видны поклонные кресты, скиты, постройки, скрытые летом в листве деревьев.
Корабли, заходящие в монастырскую бухту, встречает Никольский скит. Подобно свече, он тянется к небу. Сердце замирает от потрясения и в то же время появляется чувство радости, тепла и ожидания чуда, как в детстве.
Наш корабль прибыл на монастырский причал. Мы поднялись по длинной лестнице на гору Фавор. Здесь находится центральная усадьба монастыря, в которой сосредоточием церковной жизни является собор во имя Преображения Господня. В нём находятся главные святыни Валаамского монастыря: мощи прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, мощи прп. Антипы Валаамского, чтимый список Валаамской иконы Божьей Матери, иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица», ковчег с частицей мощей св. праведной Анны, ковчег с частицей мощей прп. Германа Аляскинского.
Нас разместили в доме паломника «Валаам»… Началась необычная, незабываемая жизнь паломника на острове с посещением строгих, величественных служб, храмов, скитов.
Мы побывали в скитах Всех святых, Смоленском, Никольском, Валаамском Новом Иерусалиме, Никоново, в новом Владимирском ските, посетили музеи, монастырские фермы, часовни.
Немного истории.
Доподлинно известно, что святую обитель основали прпп. Сергий и Герман. Обитель много раз была уничтожена до основания, в разные века (XII, XVI, XVII) нападения шведов опустошали обитель, но она возрождалась во все времена.
Во время Первой Мировой Войны множество молодых монахов было призвано в армию и уже никогда больше не вернулось на остров, а во время революции обитель стала территорией Финляндии… Финская война вынудила уйти монахов из обители и основать Новый Валаам в Хайновеси. Всё, что можно было спасти, братия вывезла, а из колоколов уникальной звонницы остался только колокол Вознесения. Затем Вторая мировая Война и Великая Отечественная, принесшие разруху, запустение и поругание обители.
В гимне Валаама есть строки:
«Не даром колокол Воскресный
Из всех один достался нам.
Да будет в мире всем известно,
Что жив Великий Валаам».
Валаам жив! Обитель возродилась! Восстановлены во всем великолепии Спасо-Преображенский собор, воссозданы большинство скитов и часовен, построены новые. У каждого скита своя архитектура, орнамент, свои подвижники и молитвенники.
Величие, спокойствие, торжественная красота и духовность, очарование тишиною, радость, благоговение… О многом хочется рассказать…
Скитский остров. Путь к нему лежит через густой лес, где растёт огромное 350-летнее дерево, которое, по преданию, И.Шишкин изобразил на картине «Сосна на Валааме». В центре острова есть скит – Смоленский. Белый храм с куполом в виде шлема. Нам сказали, что можно оставить записки об упокоении павших воинов и особо просили отметить, в какой из войн погибли наши сродники. Оказывается, братия-монахи тщательно записывают в тетради повременно и поименно воинов для молитвы.
Начинаешь волноваться, пытаешься вспомнить. Появляется яркое чувство вины, что не всех своих погибших сродников, ты поминаешь в молитве. Спасибо вам, братия Храма, за урок памяти, христианской любви и благодарности, за возможность физически ощутить связь времен.
Никоново. Воскресенский скит расположен на горе Сион. Монастырское предание гласит, что апостол Андрей дошёл до Валаама и воздвиг на высокой скале Крест. В честь Андрея Первозванного назван нижний храм скита, а верхний — Воскресения Господня. Нижний храм сумрачен, полон печали о распятии Господа. Здесь находится Камень Помазания, подобно Иерусалимскому, в центре – Кувуклия, часовня Гроба Господа. В храме всего два образа: Господа Вседержителя и Божией Матери – Умиление, и открытый, по греческим канонам, алтарь.
Поклонившись святыням, поднимаемся в верхний храм – Храм Вознесения Господня. Он светел, наряден, радостен. Белый иконостас, белые стены залиты солнцем. Душа ликует. Здесь мир земной сходится с небесным, где дух находит покой, а душа обретает вдохновение и гармонию.
Есть на Валааме ещё одно место, о котором хочется сказать – Братское кладбище. Нам удалось посетить Игуменское кладбище. На месте пустыньки игумена Назария заложен некрополь игуменом Дамаскином. Здесь находится церковь Преподобных отцев, в посте и молитве просиявших, и звонница. Мы поклонились упокоенным настоятелям монастыря Дамаскину, Ионафану II, Виталию, Пафнутию и Павлину, архимандриту Мефодию и всей почившей братии.
Время пребывания на острове подходило к концу. К сожалению, за столь короткий срок, мы увидели только его малую часть.
Утро. На пристани суета. Много провожающих. Отплываем и медленно провожаем взглядом дорогой сердцу остров.
В скитах, и вообще на острове, мы почти не встречали монашествующих, а теперь, на высоком берегу, меж деревьев, то здесь, то там, виднелись одинокие фигуры, машущие нам, прощающиеся с нами, благословляющие нас. Долго-долго, пока остров не скрылся с глаз, были видны их силуэты.
Светлая грусть переполнила сердце.
Спасибо тебе, Валаам! Слава Богу за всё!
просмотров (18)