9 марта занятия в Воскресной школе

9 марта в Воскресной школе нашего храма состоялись очередные занятия.

В старшей группе, руководствуясь материалами книги протоиерея Бориса Балашова «Христос и мы», был проведён урок на тему «Обида». Что такое обида, как простить обиду и для чего надо обиду прощать, почему обида – зло в сердце и по какой причине она мешает строить отношения с Богом – вот такие непростые вопросы были рассмотрены на уроке. Также поговорили о причастии в Великий Пост, о празднике Торжество православия, который был установлен в 843 году по случаю восстановления почитания икон после длительного периода иконоборчества.

По окончании теоретической части урока, ребята продолжили готовиться к пасхальной выставке.

Ученики средней группы беседовали по теме «Великий Пост». Ребята вспомнили такие понятия как «седмица», «неделя», рассуждали о том, для чего нужен пост, сколько дней он длится и какое значение он имеет для православного человека.

Также на уроке было продолжено чтение сказок. На этот раз читали сказку «Иван-царевич и Серый волк». Сказка не так проста, как кажется на первый взгляд. Интересный разговор состоялся о заповедях божиих, названных в этой сказке. Дети задумались, с чего начались беды Иван-царевича, почему надо почитать своих родителей, что такое «почитать», в чём у главного героя сказки проявились такие добродетели как ответственность, честность, послушание.

Очень интересная задумка педагогов младшей и средней групп была исполнена в этот день – дерево-календарь Великого Поста. На этом дереве крупные ветви – это недели поста, зелёные листья – дни, когда человек молился в храме на службе, а цветы – дни участия в Таинствах. Дети решили «растить» своё дерево и посмотреть в конце поста насколько зелёным и цветущим оно станет.

В младшей группе на занятиях была рассмотрена сложная, но очень интересная тема — «Грех – промах мимо цели». Конечно, началось занятие с истории Адама и Евы, первых людей, которые совершили грех, ослушавшись Бога. Почему нужно слушаться родителей, какая цель должна быть у всех людей, как этой цели достичь, для чего нужно делать добрые дела, — эти и многие другие вопросы были подняты во время урока. Было приятно слышать, что дети понимают, что такое «поступить по совести» и как можно помочь себе стать хорошим человеком. Также поговорили и о новомучениках — людях, которые погибали за веру, но сохраняли верность Богу.

На творческой части урока дети с удовольствием и любовью нарисовали своих мам. Рисунки получились столь характерными, что каждая мама узнала свой образ.

просмотров (62)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.