14 мая состоялись очередные занятия в нашей Воскресной школе.
На занятиях говорили о святом великомученике Георгии Победоносце, рожденном в Ливанских горах — покровителе воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом — «древним змием», это изображение было включено в древний герб города Москвы.
Ребята узнали, что Георгий Победоносец общехристианский святой, известный, например, под именем Иорге у немцев, Жорж у французов, Герги у болгар, Ижик у чехов, Хызр или Уастырджи у осетин. Более того — известный исламским народам Африки и Ближнего Востока, где его зовут Джирджис и аль-Хадр. Святого Георгия считают своим покровителем города Москва, Владивосток, Генуя, Венеция (вместе с апостолом Марком), Барселона, Бейрут и Стамбул (Константинополь), Феррари (Италия), а также страны Португалия, Англия и Грузия (официально последняя из них и именуется Страной св. Георгия, Georgia). Так называемый «георгиевский крест» стал основой английского и грузинского флагов. Также Святой Георгий считается небесным покровителем Греции, Палестины, Литвы, Мальты, Эфиопии и испанских провинций Арагон и Каталония.
На Руси, наверное, не было княжеского имени более распространенного, чем Георгий, да и сейчас почти у каждого в роду есть человек, носящий это славное имя.
С нескрываемым интересом дети посмотрели мультипликационные фильмы об этом святом и о Преподобном Пафнутии Боровском, день памяти которого отмечали 14 мая. Ребята вспомнили, как ездили в паломническую поездку, поклониться мощам святого, поделились своими знаниями и впечатлениями.
На практической части урока у разных возрастных групп были очень разные занятия: малыши с увлечением рисовали маленькие солнышки – одуванчики, а старшие ребята, желая помочь нашим солдатам, делали ленту-канву для маскировочных сетей.
просмотров (7)