В минувшее воскресенье прошла очередная встреча группы психологической поддержки «Преображение». Сегодняшний разговор зашёл о взаимоотношениях родителей и уже взрослых детей.
К сожалению, появилась такая тенденция – родители обеспечивают уже взрослых детей, которые не работают, не имеют собственной семьи и ведут праздный образ жизни. Иногда таким «детям» уже под 30, а родители заботятся о них, как о маленьких.
За психологической консультацией обращаются и те, и другие. Сегодня запрос был от мамы.
На самом деле, это такая созависимость, называемая эмоциональной. И она взаимна, то есть и та, и другая сторона её поддерживают, причем неосознанно. Здесь выгода взаимная. С одной стороны, «ребёнку» очень удобно паразитировать, с другой — он чувствует себя несвободным и маленьким. А родителю выгодно полностью контролировать своё чадо и держать «возле юбки». Все это можно понять, если снять маски, в жизни же редко кто из сторон отдаёт себе отчёт в происходящем. В семье нарастает напряжение и жить в ней всем некомфортно.
Что же мешает родителям «отпустить» таких взрослых детей?
Это чувства… Страх оказаться одиноким, никому ненужным, незначимым и неважным. Страх потерять контроль над сыном или дочерью и разрешить им проживать свою жизнь. А ещё — страх осуждения («люди же скажут, что я плохая мать»). Тут же возникают чувства вины и связанного с ней долга.
То есть, всё это проблемы родителей, которые привязывают детей к себе. Навсегда. А у детей формируется зависимость от родителей и беспомощность, они перестают иметь собственные желания и стремления.
И нужно набраться смелости и решимости, чтоб это изменить. Ведь первично у родителя возникает злость на ребёнка за то, что он не подчиняется его контролю, не ведёт себя так, как хочет родитель. Возникает желание изменить другого человека. А изменить в жизни можно только одного человека — себя! Поэтому сначала мы беседовали о принятии родителем ответственности за свою жизнь и передаче ответственности ребёнку за его.
Затем мы работали с чувством вины. Это непродуктивное чувство, оно, во-первых, возвращает нас в прошлое и требует там что-то изменить (но ведь это невозможно!) и, во-вторых, чувство вины предполагает, что мы должны быть идеальными, никогда не ошибаться (а это уже проявление гордыни). Поэтому от вины лучше избавиться. А вместо этого — взять на себя ответственность за происходящее, а, значит, выйти из позиции жертвы и многое изменить.
Если человек действительно причинил другому какой-то непоправимый вред, то тут поможет только признание этого факта и искреннее раскаяние.
В работу были вовлечены все участники группы, обсуждение было активным и эмоциональным, высказались все.
Как и всегда, сегодняшняя встреча прошла в тёплой, доброжелательной обстановке.
Следующая намечена на 17 ноября.
просмотров (18)