Что делать с тревожностью и гиперконтролем?

В воскресенье, 21 июля, прошла очередная встреча группы психологической поддержки «Преображение».
Мы рассматривали вопрос контроля. Многие люди постоянно контролируют все, что происходит с ними в жизни, стараясь предугадать ситуацию, а также поведение близких, чтобы те все делали так, как они считают нужным.

Такой контроль на самом деле помогает справиться с постоянной внутренней тревогой и напряжением. Чувство тревоги и вопрос о том, как её преодолеть, в том или ином виде знакомы каждому.

Тревога в обобщенном понимании — это чувство внутреннего беспокойства, дискомфорта, неудовлетворенности. Прежде всего, есть различия между тревогой и страхом. Тревога отличается от него неопределенностью предмета беспокойства, смутными ощущениями по поводу будущих событий. Опоздание на работу, предстоящий экзамен, переезд, смена места работы или профессии, вступление в брак, перевод ребенка в другую школу и т. п. — ситуации, когда перспективы неопределенны, когда грядут изменения, вызывают тревогу. Страх потери контроля может стоять за ревнивым поведением, когда человек контролирует своего партнера, проверяет его гаджеты.

Другой пример подобного страха – неумение делегировать полномочия: а ну как ситуация выйдет из-под контроля и «все развалится»? Такой начальник, например, по десять раз проверят все за подчиненными, всюду лезет, пытается во всем разобраться. Это утомляет сотрудников и резко снижает эффективность рабочего процесса.

Точно так же тревожные родители постоянно контролируют детей: делают с ними уроки, не отпускают гулять одних. Наивно думать, что, когда дети вырастут, родители от них отстанут. Не отстанут: начнутся шантаж, попытки играть на чувстве вины («Ты мне вечером не позвонил, пришлось скорую вызывать – с сердцем плохо стало») и намертво привязать к себе уже взрослого человека.Те, кто ведутся на такой шантаж, часто живут с мамами до пенсии. Причем до своей.

По опыту работы могу сказать, что тревожность и связанный с ней гиперконтроль передаются нам от родителей. Конечно, не через гены, а через копирование ребёнком поведения значимых взрослых. Причём тревога «имеет женское лицо», то есть человек приобретает её от мамы или бабушки. Так как корни наших психологических проблем в большинстве случаев растут из детства, важно осознать, от кого мы научились такому поведению. А затем принять решение, хотим ли мы его изменить. И если да, то мысленно поблагодарив родителей за то, что воспитали, сказать им (мысленно), что бояться не стоит. Ведь Вы выросли, и по большому счету, все с Вами хорошо. Сказать о том, что можно уже освободиться от тревоги, довериться Господу и радоваться жизни!

Встреча прошла в тёплой обстановке принятия и взаимоподдержки. Следующая намечена на 18 августа.

просмотров (52)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.