Учитель от Бога

Мечтательность и действенность, полет фантазии и практицизм, любовь к добру и беспощадность, любовь к  радостям земным и самоограничение вместе создали неповторимый облик этого поколения.
А.Фадеев

Эпиграф к этому очерку со словами известного советского писателя процитировала сама его героиня, о которой я хочу вам рассказать сегодня в этой публикации.

Ерицян (Курлянд) Наталия Алексеевна – одна из самых первых прихожанок нашего Богоявленского храма, присутствовавшая даже при закладке его камня, прожила очень долгую и интересную жизнь, став свидетелем многих поворотных событий в жизни нашей Родины, посвятила всю жизнь воспитанию и образованию не одного поколения школьников.

Ее жизненный путь начался 25 апреля 1925 года в самом центре нашей столицы — в Воротниковском переулке. Именно там жила семья Наталии Алексеевны, в которой ей было суждено появиться на свет. Отец маленькой Наташи закончил медицинский факультет Московского университета, воевал на фронтах первой мировой войны – сопровождал санитарные поезда в качестве фельдшера, мама родилась в Смоленской области, имела всего три класса образования, но несмотря на это была человеком очень высокой внутренней культуры и постоянно стремившимся к самообразованию. Именно благодаря маме семья всю жизнь жила по православным канонам и именно мама привила детям основы православного воспитания в семье. Помимо Наташи в семье росли еще два брата-близнеца – Борис и Глеб.

Жаворонки как постоянное место жительства семьи стали им не случайно. В 1930 году один из братьев очень тяжело заболел и для окончательного выздоровления врач порекомендовал семье снять дачу по Белорусскому направлению. Выбор пал на Жаворонки, где летом 1930 года семейство Курлянд сняло дачу на ул. 6-ой Советской. И как часто это бывает с людьми, впервые оказавшимися в Жаворонках, они просто влюбились в этот замечательный подмосковный уголок и на следующий год купили половину большого генеральского дома дореволюционной постройки (1908 года) у Марии Никитичны Фирсовой. С того времени семья Наталии Алексеевны стала проживать в Жаворонках постоянно.

Из детских воспоминаний Наташи глубоко в памяти осталась подготовка к празднованию Пасхи, к которой мама готовилась особенно – выпекала большое количество куличей, красила яйца. Обязательным во все времена было посещение ночной Пасхальной службы – маленькая Наташа всегда сопровождала маму в этом не совсем близком для ребенка пути – приходилось пешком идти в село Перхушково — в старинный храм Покрова Пресвятой Богородицы, который не закрывался даже в самые лютые богоборческие времена. Наталия Алексеевна вспоминает : «Чувство радости необыкновенное охватывало душу, когда на возглас священника «Христос Воскресе!» все дружно и весело кричали в ответ: «Воистину Воскресе!». В доме постоянно висели иконы, которые мама привезла со своей родины Смоленщины – образ свт. Николая Чудотворца и икона Божией Матери Троеручица.

В первый класс Наталия Алексеевна пошла в Жаворонковскую школу, начальные классы которой располагались в том здании, где сейчас находится театральный центр «Жаворонки», а продолжила обучение в средних классах в школе на 4-ой Советской, там, где был большой фруктовый сад, ее окружавший.

В 1939 году юная Наташа закончила учебу в школе, но вопрос о дальнейшем образовании был уже предопределен – с детства Наталия Алексеевна очень любила маленьких детей и поэтому мечта о будущей профессии уже была – только педагогика! В этом же году она вместе с двумя своими подружками-одноклассницами поступает в 3-е педагогическое училище им.Тимирязева.

Наступил 1941 год. Нет в нашей стране ни одного человека, который жил в то время и не запомнил бы этот воскресный день – 22 июня. Ничто не предвещало беды – Наташа с подружкой отправились в Третьяковскую галерею, единственное, что их смутило по приезде в Москву, это то, что многие люди ходили по улицам в противогазах. Но о том, что начался самый страшный период в их жизни, девочки узнали только вернувшись домой, в Жаворонки.

Большая часть девочек, с которыми училась Наташа, ушли на фронт, ее не взяли, так как на тот момент ей было всего 16 лет. Братья – Борис и Глеб также были призваны на фронт. Глеб — после окончания МАДИ в 1942 году, он наводил мосты и понтонные переправы на реках Днепр, Висла, Одер. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Был награжден орденом Красной звезды, медалью «За взятие Берлина». Борис был призван практически в самом начале войны – в июле 1941 года. Служил штурманом морской авиации. Погиб, освобождая Украину, над городом Скадовск у Черного моря. Его имя занесено в Книгу памяти героев Севастополя и высечено на общем памятнике воинам, погибшим в годы войны, в Жаворонках.

Военные годы Наталии Алексеевне вспоминать было особенно тяжело. Практически сразу наступил голод, хлеб стали выдавать только по карточкам, враг подошел уже очень близко к Москве. В октябре 1941 года был взят Можайск, бомбили деревню Жаворонки, все время разбрасывали листовки с самолетов следующего содержания : «Бей жидов, комиссаров. Победа будет за нами». Немцы подошли уже очень близко – даже в соседней деревне Матвейково высадился вражеский десант. Все транспортное сообщение было прервано, до Москвы добирались в теплушках, а обратно приходилось идти пешком. Наталья Алексеевна вспоминает, как они встречались с папой на Киевском вокзале и шли пешком в Жаворонки. Однажды, в районе деревни Зайцево их остановил патруль – люди в белых халатах повели в какую-то землянку проверять документы, потом отпустили, дали сопровождающего , который сопроводил их до Жаворонок. В Москве уже была паника, думали, что немцы вот-вот подойдут к столице. Грузовики с новобранцами шли один за одним в сторону Можайска и Наро-Фоминска. Уже в начале войны всем сказали сдать радиоприемники. Вся информация и сводки информбюро звучали только по громкоговорителям на улицах. Страшное было время!

Но Наталия Алексеевна, закончив в 1942 году училище, пошла работать в школу. Ее, конечно, очень ждали в Жаворонковской школе и надеялись, что она придет работать именно туда, но Господь распорядился иначе – молодую учительницу направили в 127-ю школу Краснопресненского района города Москвы. Так, 1 июля 1942 года начался трудовой путь нашей героини. Первая, кого она встретила на пороге нового места работы, была нянечка – она вручила молодой учительнице ведро и швабру и отправила ее мыть раздевалки в школе. Ну, а с 1 октября 1942 года из эвакуации стали возвращаться учителя и школьники (в то время это была мужская школа –в ней учились только мальчики) – и школа начала свою обычную работу, насколько обычной можно назвать работу в суровых условиях войны. Ни выходных, ни отпусков у учителей не было. По ночам приходилось дежурить на крыше и сбрасывать щипцами зажигательные бомбы, дежурить на площади Белорусского вокзала и караулить привезенные для школы дрова, чтобы их не украли. Раздевались дети прямо в классе, чтобы во время воздушной тревоги быстро взять свою одежду и бежать спускаться в метро (станция Белорусская-радиальная служила бомбоубежищем). Один раз в три недели учителям полагался талон на обед – можно было пообедать в столовой в районе метро Краснопресненская. Наталия Алексеевна вспоминает : «Я суп съедала, а второе брала с собой – везла домой родителям». Чувство голода было постоянным, невозможно было себя заставить разделить на части положенную на день порцию хлеба, а приходилось это делать, иначе бы совсем не было бы сил! При всем при этом наша героиня в 1943 году, продолжая работу в школе, поступает на вечернее отделение педагогического института им. Потемкина, готовившего в то время учителей для города Москвы (впоследствии был объединен с институтом им. Крупской). Он находился в центре, в Гранатовом переулке. Занятия заканчивались очень поздно, без двадцати двенадцать ночи – Наташа едва успевала на последний поезд, чтобы доехать до Жаворонок. Именно из окон этого института ей было суждено увидеть первый салют в Москве – за взятие Орла и Курска.

Закончилась война! В 1948 году Наталья Алексеевна заканчивает институт и продолжает трудиться в 127-й школе в качестве преподавателя русского языка и литературы, а в 1952 году она становится завучем этой школы по учебно-воспитательной работе. 43 года жизни было отдано Натальей Алексеевной работе с детьми в этой школе! Сколько интересных людей привелось ей повстречать и привести на творческие вечера и встречи с детьми в школу: это и поэты-фронтовики Лев Ошанин, Борис Шаховский, музыканты Ирина Архипова и Людмила Лядова – всех не перечислить! Знаменитые Егоров и Кантария, водрузившие знамя Победы над Рейхстагом, дочь и жена генерала Карбышева были постоянными гостями школы. Под руководством Наталии Алексеевны велась не только культурно-воспитательная, но и большая военно-патриотическая работа с детьми.

Ну, а что же с личной жизнью? Можете себе представить, что и здесь свою роль сыграли наши любимые Жаворонки! Как-то вечером, по дороге от станции, у Наталии Алексеевны оказался попутчик – молодой интересный человек, который шел той же самой дорогой, что и наша героиня. По пути разговорились – молодой человек оказался вернувшимся с войны фронтовиком, студентом Менделеевского института. Поскольку в общежитии не хватало мест, институт снимал для студентов комнаты в ближайшем Подмосковье. Каково же было удивление Наталии Алексеевны, когда выяснилось, что ее попутчик снимает комнату у совладельцев второй половины дома, где живет их семья! Ну не судьба ли это?! Молодые люди начали встречаться и вскоре зарегистрировали брак в ЗАГСЕ в Москве. Свадьбы по тем временам играть было не принято, и молодые переехали в Москву, сняв там себе комнату. Так Наталия Алексеевна Курлянд стала носить фамилию Ерицян, что в переводе с армянского означает «Мир ангелов».

В 1956 и 1958 году в новоиспеченной семье родились две девочки. С 1956 года муж Наталии Алексеевны получил направление на работу в Обнинск на атомную станцию, а вскоре его направили на работу начальником цеха Внуковского завода огнеупорных изделий и дали квартиру в Одинцово.

Всю жизнь своим небесным покровителем Наталия Алексеевна считала свт. Николая Чудотворца и прп. Савву Сторожевского. Сколько раз по молитвам этим святым в ее жизни все складывалось именно так, как надо. И не случайно 23 августа 1998 года Наталье Алексеевне привелось стать свидетелем возвращения мощей прп. Саввы Сторожевского из Даниловского монастыря в Звенигород. По пути следования из Москвы остановки делали только в двух местах – в Гребневской церкви и в Покровском храме села Перхушково, прихожанкой которого в то время была Наталья Алексеевна.

Вера в Бога, заложенная в детстве, помогала Наталии Алексеевне всю ее жизнь, помогала переносить и трудности со смирением и терпением, и радости без излишнего ликования и с благодарностью. Один удивительный случай, связанный с этим святым, поведала нам Наталия Алексеевна. Дело было зимой 2015 года — они с дочерью приехали на вечернюю службу в Саввино-Сторожевский монастырь. Служба закончилась, дочь Наталии Алексеевны, посадив маму недалеко от раки с мощами святого в храме, побежала в монастырский магазин купить любимый мамин луковый хлеб, который выпекают только в этом монастыре, но к сожалению, его уже разобрали. Она вернулась к Наталии Алексеевне, предупредив ее о том, что, к сожалению, хлеба купить не удалось и она пошла искать машину, чтобы отправится домой. Люди после службы уже все расходились, храм был достаточно пустым. Маргарита помогла маме выйти из храма и усадила ее на скамейке неподалеку от храма. Как же была поражена Маргарита, когда найдя машину, пришла забрать маму, увидев у нее в руках буханку лукового хлеба. « Мама, откуда ты его взяла ? – спросила Маргарита – « Да Савва Сторожевский мне ее подарил, ответила Наталия Алексеевна. Она рассказала, что, когда она сидела на скамейке, неожиданно к ней подошел какой-то мужчина и, протянув буханку, сказал: « Возьмите, пожалуйста, этот хлеб!» Этот случай врезался в память и матери и дочери на всю оставшуюся жизнь!

Вот такой светлый, необыкновенно добрый и открытый человек – Наталия Алексеевна, носящая фамилию – Мир Ангелов, отдавшая все свои силы и большую часть души делу воспитания подрастающего поколения. До сих пор ученики – выпускники 127-й школы на Белорусской помнят и любят ее, поздравляют с праздниками, навещают. Поэтому все, что делала в своей жизни эта необыкновенная женщина, педагог по призванию, оценено не только многочисленными наградами и грамотами, но прежде всего любовью и памятью всех тех мальчишек и девчонок, которым посчастливилось встретиться с настоящим УЧИТЕЛЕМ от Бога !

Автор Горбачева С.А.

просмотров (394)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.