Рецепты постных блюд для праздничного стола

Сейчас идёт Рождественский пост и перед многими хозяйками встаёт вопрос — чем разнообразить ежедневный рацион семьи или что подать на стол, если случилось семейное торжество или внезапно нагрянули гости.

В воскресенье, по окончании Божественной Литургии, в трапезной нашего храма прошёл кулинарный мастер-класс, подготовленный и проведённый Людмилой Геннадьевной Осадчей.

Поделимся с вами рецептами некоторых постных блюд, которые будут уместны как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе.

Салат с квашеной капустой
500 г отварного картофеля, 2 красных болгарских перца порезать кубиками, добавить 200 г квашеной капусты, 1 головку красного репчатого лука порезать очень тонкими полукольцами, и заправить соусом, состоящим из 2-х ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложки мёда, 1 ч. л.хрена. Соль и перец добавить по вкусу.

Ещё один салат
500 г отварного картофеля, 250 г красной консервированной фасоли, 200 г маринованных грибов, тонко порезанная полукольцами красная луковица. Заправка для этого салата : 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка дижонской горчицы, 1 маринованный огурец, потертый на самой мелкой терке, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка мёда, соль и перец по вкусу.

Ещё Людмила Геннадьевна поделилась рецептом великолепного соуса, который годится для заправки любого салата, в том числе и оливье!
Для него нужно 100 мл аквафаба (это жидкость из банки от консервированной фасоли или отвар любых бобовых), 200 мл оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, чайную ложку горчицы, чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, немного перца — все взбить блендером. Масло лучше вливать постепенно.

Ну и рецепт теста для постной галеты. Это такой очень модный сейчас пирог, который можно приготовить с любой начинкой — как сладкой, так и сделать его закусочным.
Для теста нужно просеять 250 г муки, добавить туда 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли. Влить туда 100 мл растительного масла, перемешать и затем добавить 100 мл кипятка. Заместить эластичное тесто и убрать его минут на 40 в холодильник, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. Затем тесто раскатать в круг и, отступив от края примерно 3 см, разложить начинку. Затем края аккуратно защипить так, чтобы край немного заходил на начинку. Выпекать минут 40 при температуре 190-200 градусов.

Приятного аппетита!

просмотров (93)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.