7 декабря учащиеся воскресной школы Богоявленского храма с. Жаворонки совершили экскурсионную поездку в Московский музей народной графики и посетили Сретенский мужской монастырь.
В музее ребята познакомились с еще одним видом народного творчества-лубком. Лубок— (народная картинка) это вид графики, ярко раскрашенная картинка на бумаге с подписью. Лубок еще называли потешными листами. Такими листами селяне и горожане украшали свои дома.
Ребята узнали, что в 17-19 вв. лубочные картины были важным источником информации и выполняли те функции, которыми в наши дни наделены книги, газеты, песенники, телевизор, фотографии вместе взятые. Темы и сюжеты изначально были связаны с библейской тематикой, жизнеописанием святого или мифологического героя. Позже мастера-лубочники стали изображать юмористические картинки, сказочные истории или план сражения российского и турецкого флота, коронацию императора в северной столице, как выглядит государь-батюшка и его домочадцы.
После всего увиденного в музее, ребята с нетерпением ухватились за кисти и краски, стали создавать свои лубки. Мастер-класс проходил под руководством опытного искусствоведа, мастера своего дела. Лубки получились красочные, яркие.
Затем учащиеся посетили московский ставропигиальный Сретенский мужской монастырь.
Сретенский монастырь — древнейшая православная обитель, расположенная в центре Москвы на печально знаменитой в XX веке улице Большая Лубянка.
Знакомство с монастырем началось весьма приятно- с трапезы. Ребят встретили, как в сказке встречают дорогих гостей, накормили, напоили, а затем все рассказали и показали.
Экскурсию по монастырю проводил студент духовной семинарии Андрей. Он с большим воодушевлением рассказывал ребятам об истории монастыря, его святынях, иконостасе и иконах в соборе. Главной святыней монастыря являются мощи священномученика Илариона, который в начале XX в. возвратил монастырь Православной церкви, освободив его от псевдоцерковных деятелей, сотрудничавших с большевиками. Мудрая и смелая позиция архиепископа Илариона повлекла за собой ненависть богоборцев, ссылку и многолетнее заключение настоятеля Сретенского монастыря в Соловецком концлагере, а затем и его мученическую кончину.
В соборе также хранятся частицы мощей преподобной Марии Египетской, святителя Николая Чудотворца, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, преподобного Серафима Саровского и иных великих угодников Божиих
В 1997 году в Сретенском монастыре был создан Российский центр по изучению Туринской Плащаницы. Точную копию Туринской Плащаницы (всего таких копий в мире пять) известный американский ученый передал в Московский центр по изучению Плащаницы, в котором трудятся православные физики, математики, биохимики, искусствоведы и ученые других специальностей. В нижнем ярусе собора размещено это изображение. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в Сретенском монастыре освятил изображение Плащаницы как Нерукотворный образ Спасителя. Ребята смогли увидеть копию Плащаницы своими глазами.
В самом соборе у учащихся была возможность подняться под расписные потолки, рассмотреть фрески поближе. Ребята с радость воспользовались разрешением подняться на хоры.
В заключении дети горячо поблагодарили брата Андрея за интереснейшую экскурсию. Все без исключения были в восторге от увиденного.
просмотров (11)