Экскурсионно-паломническая поездка воскресной школы с. Жаворонки

10 августа, в честь Дня рождения воскресной школы при Богоявленском храме с. Жаворонки, настоятелем храма о. Илией была организована паломническая поездка сразу в два необыкновенных места: Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, культурно-образовательный центр «Этномир». Оба находятся в Калужской области недалеко друг от друга. А теперь о каждом из этих прекрасных мест подробнее.

DSC_0335

Культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР» — это огромный живой музей на границе Московской и Калужской областей. Здесь, на площади 93 га, строятся «этнодворы» стран мира. Гости могут совершить кругосветное путешествие за один день — побывать в домах разных стран, примерить традиционную одежду, прикоснуться к предметам быта, поучиться традиционным ремеслам, принять участие в народных забавах и пожить в одном из этноотелей.

DSC_0254

Этнодворы содержат этнические постройки различного назначения – дома-гостиницы, ремесленные мастерские, музеи, кафе и рестораны, сувенирные магазины и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни.

DSC_0293

Двухчасовой экскурсии оказалось невероятно мало – хотелось остаться там хотя бы на целый день, чтобы успеть как следует всё рассмотреть, попробовать и поучаствовать. Вообще словами достаточно трудно описать этот могучий проект – его, конечно, лучше видеть своими глазами!

DSC_0289

Надо было видеть счастливые лица детей, когда им всем разрешили влезть на печь в одной из русских изб. Или когда они удивлённо рассматривали юрту из войлока во всей традиционной обстановке. К сожалению, все этнодома посетить не удалось, но и этого было достаточно, чтобы влюбиться в это место и запланировать себе поездку ещё раз в ближайшее время. Закончилась экскурсия по ЭТНОМИРУ посещением питомника собак хаски. Все желающие могли пройти к самым дружелюбным собакам в мире и погладить их!

Далее мы направились в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. В 1444 году Пафнутий и его ученики в почти непроходимых боровских лесах построили и освятили первый храм. За время своего существования монастырь претерпел многократные изменения. Паломники побывали в соборе Рождества Богородицы- центральном сооружении монастыря.

DSC_0321

Собор поражает своим величием, особенно внутренней росписью и ее историей. Экскурсовод настолько увлекательно рассказывала историю монастыря, что даже 4-5-летние дети слушали с интересом.

Дети и взрослые поклонились мощам святого Пафнутия, побывали в церкви Илии Пророка с больничными палатами, поднялись на крепостные стены, с которых открывается вид на территорию монастыря с яблоневым садом. Уставшие от жары юные паломники отправились в трапезную. Отведав монастырской еды, ребята набрали воды из источника и полные впечатлений вернулись домой.

просмотров (40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.