Паломничество прихожан Богоявленского храма по святым местам Уральской земли.

В дни памяти святых страданий и трагической гибели последней Царской семьи рода Романовых прихожане Богоявленского храма села Жаворонки, как и многие тысячи православных христиан, отправились в паломничество по святым местам Уральской земли.

На Урале немало святынь, поэтому поездка получилась очень насыщенная и включила в себя посещение памятных и святых мест Екатеринбурга, Верхотурья и Алапаевска.

 1-1

В Екатеринбурге паломники посетили храм Преображения Господня на Уктусе, Иоанно-Предтеченское Архиерейское подворье, Свято-Троицкий кафедральный собор, а также старейший монастырь города — Ново-Тихвинский.

Этот крупнейший на Урале монастырь памятен еще тем, что его монахини в 1918 году как могли, на свой страх и риск, помогали находящейся под арестом царской семье.

3-1 4-1

На территории монастыря возвышается красивейший собор Александра Невского — памятник архитектуры позднего классицизма.

 

5-45-1

Вечером этого же дня жаворонковцы отправились в главный храм Екатеринбурга — Храм-на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской просиявших, построенный на месте Ипатьевского дома.

5-2

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь они смогли посетить музей царской семьи, расположенный на территории Патриаршего подворья при Храме на Крови и помолиться на вечернем богослужении в нижнем пределе храма, который носит название — Заупокойный храм на Крови памяти Романовых.

6-1 7-1

Следующий день начался с Божественной Литургии в монастыре в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

8-2

Этот монастырь расположен под Екатеринбургом на месте погребения убитых царя Николая II и его семьи. После богослужения паломники были приглашены на экскурсию, после которой располагали свободным временем и смогли осмотреть это удивительное и красивейшее место, торжествующее, несмотря на его трагическую историю.

9-1 8-1

Далее маршрут пролегал в сторону города Верхотурья, который называют духовной столицей Урала, где паломники провели несколько дней. За это время они смогли познакомиться с храмами древнего Верхотурского кремля, Покровского женского монастыря, а также посетить богослужения Свято-Николаевского мужского монастыря.

11-1

В Свято-Николаевском монастыре смогли приложиться к святым мощам праведного Симеона Верхотурского, частице мощей святителя Николая, а также мироточивой иконе Царя-Мученика Николая II и многим другим святыням этого крупнейшего православного монастыря на Среднем Урале.

10-1 10-2

В один из дней была запланирована поездка в село Меркушино на родину наиболее известного уральского святого – праведного Симеона Верхотурского.

12-3

Поездка включала в себя посещение часовни, построенной в уединенном месте на берегу реки Туры, где святой любил ловить рыбу, живописного Богородичного источника, а также подворья Ново-Тихвинского женского монастыря, построенного на месте погребения праведного Симеона и чудесного обретения его мощей.

12-2  12-1

Город Алапаевск стал последним пунктом паломнической поездки. После длительного переезда из Верхотурья в Алапаевск жаворонковцы, не смотря на усталость, посетили здание Напольной школы, где в 1918 году держались под арестом великая княгиня Елизавета с сестрами основанной ею обители милосердия, а также некоторые князья из семьи Романовых. А утром следующего дня паломники отправились на богослужение в монастырь Новомученников Российских, расположенный на месте шахты, куда были заживо сброшены узники Напольной школы.

13-1 14-1

Еще два храма посетили паломники в городе Алапаевск. Это Екатерининский храм, куда были привезены тела Святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, а также с ними пострадавших. И Свято-Троицкий собор, где расположен склеп, являвшийся местом временного захоронения Алапаевских мучеников.

16-1 15-1

К  концу последнего дня жаворонковцы вернулись в Екатеринбург, где смогли отдохнуть перед отъездом, еще раз прогуляться по этому красивейшему городу и вспомнить те места, которые они смогли посетить за время поездки, а также воскресить в памяти связанные с ними события.

17-1 17-2

 

просмотров (83)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.