ПАЛОМНИЧЕСТВО ПРИХОЖАН ЖАВОРОНСКОГО ХРАМА НА СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА

Сложившейся традицией прихожан Храма Богоявления села Жаворонки стали большие летние паломнические поездки. В прошедшие годы были совершены паломничества на Святую Землю, к святыням Украинской земли, на Валаам и многие другие места. Этим летом было принято решение отправиться к величайшей святыне севера России – Соловецким островам.

 

 

22 июля большая группа паломников отправилась с Ленинградского вокзала к станции Кемь, ставшей отправной точкой для путешествия по Белому морю к Соловецким островам. После достаточно спокойного морского путешествия перед взором путешественников открылась изумительная картина — словно град Китеж среди морской глади явилась величественная картина Соловецкого монастыря, впечатление усиливалось мрачными низкими тучами сомкнувшимися с линией горизонта на море.

 

 

Не случайно Соловецкие острова считаются и географическим и духовным и историческим памятником России. Богатейшая история островов захватила внимание всех паломников с момента вступления на землю Соловков. Группу на причале встретила экскурсовод, сопровождавшая паломников на протяжении всей поездки.

 

 

Она рассказала, что уже во второй четверти пятнадцатого века на островах появились первые отшельники – преподобный Савватий, учившийся монашескому ремеслу у св. Кирилла Белозерского, ученика самого преподобного Сергия Радонежского, и преподобный Герман, молодой инок, только начинающий свой путь. После кончины Савватия Герман привел на соловки нового сопостника – преподобного Зосиму, вокруг которого и начал складываться монастырь. Уже к концу пятнадцатого века монастырь превратился в духовный центр христианского поморья.

 

 

 

Общерусскую славу обитель приобрела в середине шестнадцатого века, когда ее возглавил игумен Филипп (Колычев) – при нем в монастыре был окончательно установлен общежитийный устав, заведены книгописание, иконописание и другие ремесла, начато каменное строительство.

 

Очень тяжелое впечатление оставил у паломников период, который уже закрытый в 1920 году монастырь пережил с 1922 по 1939 годы , когда на островах располагались места заключения. За это время через Соловки прошли тысячи и тысячи узников, многие из которых погибли от непосильных условий жизни или были умерщвлены. Собор соловецких святых прежних времен пополнился в эти годы десятками новомучеников и исповедников, пострадавших за веру.

 

 

Поездка была очень насыщенна событиями и впечатлениями. За три дня, которые паломники провели на Соловках, они, помимо экскурсии по монастырю, посетили Заячий остров, остров Анзер, отстояли вечернюю службу в летнем монастырском Храме, куда накануне были перемещены мощи Соловецких святых – Зосимы, Савватия и Германа.

 

 

Утром во время Литургии многие паломники причастились Святых Христовых Тайн.

 

В России много мест, которые каждый православный человек должен посетить хотя бы один раз в жизни. Нет сомнения, что Соловецкие острова являются именно таким местом .

 

 

Каждый из путешественников увез свои впечатления от этой паломнической поездки, однако несомненно, что духовно она укрепила она каждого.

 

 

просмотров (84)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.