14 августа 2011 г. в рамках сотрудничества храмов миссионерского куста состоялась экскурсионно-паломническая поездка воскресных школ Преображенского храма с. Большие Вяземы и Богоявленского храма с. Жаворонки в г. Звенигород в Саввино-Сторожевский монастырь. Поездка организована настоятелем храма Преображения Господня протоиереем Павлом Карташовым и настоятелем храма Богоявления Господня священником Ильей Настевичем при участии миссионера-катехизатора Шерстневой Н. Ю.
Для детей и родителей сотрудница паломнической службы монастыря Татьяна Николаевна Теренина провела увлекательную экскурсию, за время которой они узнали об истории основания и существования монастыря, о храмах обители, росписях, иконах, святынях, о жизни монастыря в период отечественных войн 1812 и 1941-45 годов, а также о восстановлении обители за последние годы.
Побывали ребята в Троицкой надвратной церкви. Здесь паломники узнали о том, что царь Алексей Михайлович выбрал обитель под «собственное государево богомолье». Кроме того, Татьяна Николаевна рассказала о том, что с монастырём и именем Саввы связано множество чудес, два из которых стали историческими. Первое — это спасение старцем Саввой царя Алексея Михайловича от медведя во время охоты, а второе — явление преподобного пасынку Наполеона Бонапарта Эжену Богарне в дни захвата французами Москвы в 1812 году. Последнее событие знаменито тем, что Богарне, не разорив по просьбе старца монастырь, единственным среди главных полководцев Наполеона остался живым (как и предсказывал Савва), а его потомки породнились с русской царской семьёй и жили в России. Особенно детям понравилось подниматься на звонницу, где всех удивил 35-тонный колокол Благовестник. По окончанию экскурсионной программы дети и родители смогли приложиться к мощам преподобного Саввы Сторожевского в Преображенском храме.
В завершении паломнической поездки дети и взрослые посетили купальню над источником преп. Саввы. Почти все ребята окунулись в источнике. Это произвело на них неизгладимое впечатление: и на тех, кто это сделал впервые, и на тех, в чьих семьях это уже стало доброй традицией/
Немного уставшие, но с большим чувством радости ребята поспешили к автобусу. После источника крутой подъем смогли быстро преодолеть даже самые младшие участники поездки. Никто из посетивших эти дивные места не остался равнодушным к необыкновенной красоте этой Святой обители.
просмотров (106)