Вопросы священнику

Здесь Вы можете задать Ваш вопрос настоятелю нашего храма.

Вопросы задаются путем заполнения  формы «Добавить комментарий». Она расположена в самом низу страницы после всех комментариев.

Кроме того, на этой страничке размещена информация из раздела «Вопрос священнику», перенесенная со старой версии нашего сайта, работавшего в период с июня 2012 по май 2013 г.

просмотров (6887)


285 ответов на Вопросы священнику

  1. Svetlana

    Добрый день. Пишет Вам, рада Божья — Светлана. Ситуация следующая: у меня не получается отпустить человека, с которым рассталась. Жила,мечтала, была уверена в семье -в будущем, что все будет хорошо и прекрасно. Но увы,после долгих лет, на мой взгляд счастливых лет, мы расстались. Виноваты — оба-, осознаю 100%. И начался кошмар в душе, ад. Боль- не выносимая, когда просыпаться не хочешь, жить не хочешь. Умывалась слезами — умоляла Господа «Помоги, дай шанс — но Господь не услышал и не помог. Не помирились!!!!
    Я понимаю, что моя ситуация только для меня «горе» и «беда», многие скажут пустяк, время лечит, живи и радуйся жизни. У людей дети умирают — а ты тут воешь из за ерунды. Понимаю, и осознаю, что убиваться не стоит так, но поделать с собой ничего не могу. Действительно, просто не могу справится сама .Это как руку оторвали — и тебе приходится жить заново а твоя «рука» рядом по близости — живет и радуется. Я крещенная, в Церковь хожу очень редко, исповедуюсь редко. За всю свою жизнь я столько не молилась, сколько стала — после расставания. Вот сижу и думаю : Может Господь — таким способом меня к себе пытается привести? Но почему так жестоко?! Я понимаю, что помощь от Бога нужно заслужить, что Господь не золотая рыбка, и не волшебная палочка, он Бог и он ВСЕ МОЖЕТ. И я прошу помощи от Бога, у Святых прошу заступления — но складывается ощущение, что мои молитвы до Бога не доходят. Часто бывает так: как что взбредет в голову или самопроизвольно испортится настроение, пойду в комнату где иконостас, стою — плачу и разговариваю с Богом. ( как с человеком- все что на душе).
    Говорят, Счастье нужно выстрадать и мужа вымолить. Как это сделать? Когда ощущение что даже Господу ты не нужна. И все в пустую. И молитвы пустые.
    p.s. включилась в молитву по соглашению пол года назад, наслышана через интернет, о СИЛЕ этой соборной молитвы, читала множество чудес, когда люди именно соборно молились, просили Господа о чем — то и он помогал. Я же Прошу, стучу — но не получаю просимого. Мне 25 лет. Хочется женского счастья и детей конечно хочется очень уже.

    • Светлана, здравствуйте! Конечно, трудно объяснять, почему Господь с Вами поступил так, а не иначе. Судьбы Божьи непостижимы. В одном можно быть уверенным: Он (Бог) никогда не бросает нас в нашей беде. Но здесь следует не забывать об одной очень важной мысли: не все, что происходит в нашей жизни совершается руками Божьими. Кое что, и немало, мы «мутим» сами. Причины Вашей печали, скорее всего, кроются в вас обоих, и к Богу претензии предъявлять не следует. Гордыня, лень, самолюбие и т.д. самые частые причины краха наших семей. Ну, а что касается Вас лично, то мне очень кажется Вы до расставания жили с Вашим молодым человеком так называемым гражданским браком. Не хочу на полях этой рубрики распространяться о тяжести этого греха, но не могу не заметить, что прочный дом на зыбком основании не построишь, равно как и счастья на грехе. Что делать дальше, быть ли столь же настойчивой в молитве? С одной стороны, вспоминается евангельская притча о настойчивой вдове, с другой же, по словам того же преподобного Паисия Святогорца ( и не его только), христианину достаточно просто молиться, ничего не прося, поскольку Господь Сам ведает, что нам необходимо. И знает, обратите внимание, лучше нас самих.

  2. Людмила

    Здравствуйте, батюшка! Мой муж тоже спросил у меня про притчу о фарисее и мытаре. Как могла обьяснила. После некоторой паузы у него возникли вопросы, на которые я ответить не смогла:
    1 .Покаяться то мытарь покаялся, но изменил ли свою жизнь, перестал ли быть сборщиком податей, т.е.»вором» (выражение мужа)?
    2.Значит оба ушли не оправданными, т.к. один ушел просто более оправданным, чем другой?
    Спасибо.

  3. Сергей

    Батюшка ответьте. В Евангелии о мытаре и фарисее говорится что мытарь вышел из храма более ( паче) оправдан чем фарисей. Почему всегда на проповедях осуждают фарисея, ведь он благодарил Бога за то что имеет?

    • Здравствуйте! Если бы в словах фарисея была благодарность Богу, то Христос бы не осудил его. Если объединить святоотеческие мысли на эту притчу, то все они сводятся к тому, что написал святитель Николай Сербский:»Вот так и фарисей говорит: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди. На самом деле, благодаря Бога, фарисей не хочет поставить Богу в заслугу, что не таков, как прочие люди. Нет; слова: Боже! благодарю Тебя, – не что иное, как присказка, льстивое вступление, обращенное к Богу, чтобы Он изволил выслушать хвастовство фарисея. Ибо из всего, что он сказал, он ничем не благодарит Бога; напротив, он хулит Бога, хуля прочие Божии творения. Он не благодарит Бога ни за что, ибо все, что он сказал о себе, он отметил как свои собственные заслуги, приобретенные без помощи Божией. Он не хочет сказать, что он не грабитель, не обидчик, не прелюбодей и не мытарь, так как Бог сохранил его Своею силой и Своею милостью, да не будет с ним того. Никак; он хочет сказать только: он лично, якобы, является человеком такого исключительного рода и цены, что ему во всем мире нет равных». К этому трудно что-либо еще добавить. Уверяю Вас, в таком понимании данной притчи святые отцы единодушны.

  4. Инна

    Батюшка, добрый день ! Я хочу спросить по поводу своей знакомой женщины, она мечется, бегает ко всем священникам на исповедь и опять те же вопросы спрашивает у меня, а я сама ничего не знаю. Женщине 55 лет, у нее двое взрослых детей, они жили в двухкомнатной квартире , сын переехал, а дочь привела мужа в дом, а мою знакомую муж выгнал из дома, она поехала к сыну, а у сына жила девушка, которая ушла от него вскоре. Он обвиняет мать, что из-за нее . Может и матом. А женщина в слезах рано утром бежит на работу, и так ей скорбно, что она прожила никчемную жизнь, нет своего угла, государство обвиняет, всем завидует, ей кажется, что хуже, чем она никто не живет, сожалеет, детей , говорит, рожать не за чем, да так иногда сильно гневится, что не остановишь ее. Брак у нее венчаный, она говорит, что всю жизнь Бога боялась, жила с ним из-за страха. А в юности в монашеньки собиралась, потом мама выдала замуж. Как бы вы прокоментировали ее ситуацию? Может ли она еще что-то исправить в своей жизни?

    • Здравствуйте! Сложно комментировать описанную Вами ситуацию. Она, с одной стороны, уникальная, с другой — так похожа на многие иные. Конечно, сложившаяся ситуация — в первую очередь следствие совершенных ею ошибок. Но не все в жизни так просто. Иногда мы вкладываем в наших детей всю душу и сердце, сеем в их сердце семена веры в Бога, любви к ближнему, научаем понятиям чести, достоинства, а вместо добрых плодов видим всходы сорняков. И так бывает нередко. Даже у очень благочестивых родителей и иногда в семьях священнослужителей. Времена нынче такие, что соблазны очень сладки и привлекательны, и устоять перед этим не всякий в силах. Печально, что Ваша знакомая живет в пылающем огне злобы на весь мир, хотя, чего лукавить, к этой истории приложили руку многие. Но еще апостол Павел говорил, что христианину будут приходить беды и от сродников. Поэтому, на мой скромный взгляд, ей не остается ничего иного, кроме как постараться изжить в себе ту самую злобу. Если невозможно изменить ситуацию, то надо хотя бы изменить свое отношение к ней. Здесь всем нам на пользу многочисленные примеры из житий подвижников, которые нередко терпели незаслуженные поношения и порицания от ближних и начальствующих.

  5. Любовь

    Здравствуйте! Можно ли покрестить младенца под другим именем, так как имени Руслан в святцах нет?

  6. Александра

    Добрый день!
    Батюшка, у меня вопрос. У меня уже длительный период времени возникают сложности в коммуникации, установлении связи и понимании в общении с другими людьми. Другие люди достаточно часто путают мои помыслы, взгляды на жизнь с чужими, которые идут не от меня. Как попросить Господа Бога убрать данную причину? Устранить данную путаницу, чтобы начали слышать то, что идет именно от моего сердца и ума, а не от ума и сердца других людей? Сделать так, чтобы чужое больше не принимали за мое, так как это идет не от меня?

    • Здравствуйте! Боюсь, не смогу дать Вам исчерпывающий ответ и рецепт к решению проблемы. Могу только поделиться собственным опытом. Если я в общении с кем-то неоднократно упираюсь в стену непонимания, просто умолкаю и отхожу в сторону до того времени, пока будет существовать эта стена. Иногда люди слышат от нас то, что они хотят услышать, а совсем не то, что мы пытаемся до них донести. Больше мне сказать по этому поводу нечего.

  7. Юлия

    Здравствуйте. Хотим окрестить ребёнка в вашем храме. Сколько огласительные беседы нужно пройти? По каким дням проходит Таинство? Разрешена ли фотосъемка в Храме? Спасибо.

    • Здравствуйте, В нашем храме огласительные беседы проводятся по воскресным дням в 11.30. Совершение Таинства возможно в любой день недели за редким исключением. В нашем храме нет правила для препятствия фотографированию. Дополнительную информацию можете получить по телефону храма 84955980455

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.