Икона с частицей мощей Св. Спиридона Тримифунтского

Однажды к епископу Спиридону пришла женщина-язычница с мертвым ребенком на руках. Безутешно рыдая, она положила тело младенца к его ногам, и, по молитвам Свято­го, Господь воскресил умершее дитя. Жен­щина от волнения упала замертво, но по мо­литвам святителя Спиридона, Господь и ее вернул к жизни.

«…умершее отроча из мертвых воскресивый». (Акафист. Икос 8.)

Дочь святителя Спиридона, Ирина, хра­нила в тайнике золотые украшения одной местной жительницы. Когда Ирина умерла, к Святителю пришла хозяйка драгоценностей и попросила их вернуть. Обыскав весь дом, святитель Спиридон ничего не нашел. Тогда он отправился на могилу дочери и спросил ее о спрятанном сокровище. Непостижимым об­разом Ирина ответила ему из могилы и указа­ла место, где хранились украшения. Святи­тель Спиридон смог вернуть их владелице.

«…умершую дщерь свою, да явит вручен­ное ей сокровище, к жизни воззвавый». (Ака­фист. Икос 8.)

Его добродетель просвещала людей и при­водила их к покаянию.

Одна женщина, жившая в тайном грехе, припала к ногам человека Божиего Спиридо­на и, подобно евангельской блуднице, омыла их своими слезами. Святой сжалился над ней, поднял с земли, сказал ей слово Господ­не: прощаются тебе грехи (Лк. 7, 48) и по­мог начать новую жизнь.

«…жене блуднице, слезами нозе твои омывшей, грехи именем Бога отпустивши». (Акафист. Икос 8.)

На Первом Вселенском Соборе, созван­ном в 325 году императором Константином Великим в Никее, Святой разделил плинфу (кирпич) на три составляющих ее элемента: огонь, воду и землю, показав тем самым, что три различные части одновременно состав­ляют одно целое. Так он образно явил дока­зательство Триипостасности Бога, что «Един Бог в трех Лицах», Этим доказательством он постыдил ересеначальника Ария и его сто­ронника философа Евлогия, который затем обратился в Православие.

«…из глины извел еси огнь и воду во ут­верждение догмата Святыя Троицы». (Ака­фист. Икос 3.)

После смерти императора Константина на престол взошел его сын Констанций, весьма склонный к арианству. Находясь в Антиохии, Констанций тяжело заболел и потерял уже всякую надежду на выздоровление. В тонком сне он увидел Ангела, который показал ему целый сонм епископов и среди них — двоих, способных исцелить его болезнь. Констанций созвал епископов со всей империи, прибыл туда и святитель Спиридон со своим учеником Трифиллием. Святому было достаточно лишь коснуться Констанция, как тот немедленно исцелился от телесной болезни, но Святитель наказал императору обратить внимание на ду­ховное здоровье, которое было в опасности из-за пагубных ересей. Император отблагодарил Святого подарками и золотом, которые тот раздал нуждающимся на Кипре.

«….егоже в сонном видении Ангел, яко це­лителя, яви царю. …Святитель главы его»

просмотров (1027)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.