Путешествие на родину апостола Павла

Господь сподобил меня с некоторых пор взглянуть на Турцию другими глазами. Страна с челночной репутацией и отдыхом, в который «все включено», открылась своей древней библейской историей колыбели христианства. Большая территория Турции от Пергама на западе до Арарата на востоке и от Константинополя на севере до Антиохии на юге полита кровью первых христианских мучеников, исхожена стопами апостолов Христовых. В Турции все наполнено воспоминаниями о великой утраченной православной державе. Несмотря на обилие мечетей и красных с полумесяцем флагов, в Турции везде можно встретить напоминание о христианском прошлом этой земли: руины старинных храмов, базилик, гробниц, многобашенных крепостей, бастионов, стен. Эта земля стала родиной целого сонма святых, почитаемых православной церковью. В Турции можно поклониться многим святым и памятным местам, именно здесь, в Антиохии (ныне город Антакья), Святой Петр основал Церковь, здесь впервые последователей Христа назвали христианами, на турецкой земле проводились заседания всех Вселенских Соборов.

На юго-востоке Турции, вдали от курортных мест страны, находится город Тарсус, родина апостола Павла. Тарсус или в древние времена Тарс — город с большой историей, около 10 тысяч лет, после хетского, ассирийского, персидского и македонского господства, город попал под власть Рима. В 64 году до н.э. Тарс стал частью Римской империи и столицей провинции Киликия. Город был культурным и интеллектуальным центром, а его философская школа (Зенон, Архедем, Атенодор, Антипатр) соперничала с Афинами и Александрией. Местная библиотека являлась одной из крупнейших в мире.

Как уроженец Тарса апостол Павел получил права римского гражданина, а местное искусство делать палатки из войлока (город был известен своими изделиями из шерсти) помогло ему самостоятельно зарабатывать на пропитание.

Основной достопримечательностью города, конечно, является дом апостола Павла. Путь к нему лежит через старинные улочки города, по которым ходил Савл, ярый гонитель христиан, пока не открылся ему Господь Иисус Христос, усмотревший в нем «избранный сосуд». Из этого дома уже апостол Павел отправлялся в свои миссионерские путешествия. Сейчас на огороженной ухоженной территории находится защищенная стеклом часть дома апостола, через стекло видны остатки древней светлой каменной кладки, фундамент и стены. Говорят, здесь, при доме апостола, раньше стоял музейный экспонат — войлочная палатка, такая же, какие ткали во времена апостола. В саду дома находится колодец 38 метровой глубины с деревянным воротом, выложенный из гладких округлых камней. Вода в колодце считается святой, как в зимнее, так и в летнее время вода в колодце остается на одном уровне. Были случаи, когда приезжающие сюда православные священники проводили здесь водосвятные молебны.

Если от дома Святого Павла немного пройти старинными улочками города, можно выйти к церкви Святого Павла, построенной в VI веке. В 1943 году здание храма было переделано в музей. Церковь и внутренний двор тщательно отреставрированы в 2001 году. Во внутреннем дворе церкви располагается небольшой музей древней архитектуры. На куполе церкви крест не установлен, но в стенах вырезаны окна в виде креста. Внутреннее убранство церкви довольно скромное. Справа от царских врат находится икона апостола Павла, на сводах центрального нефа церкви сохранились фрески с изображениями Иисуса Христа и евангелистов. Так как церковь является музеем церковная служба в ней могла совершаться только при условии получения разрешения и соблюдения строгих условий, а пришедшие на службу христиане должны были покупать входной билет. В 2009 году Католической церковью проводился год Святого апостола Павла, в связи с этим было получено особое разрешение на проведение служб. Однако после успешного проведения года Святого Павла появилась надежда на то, что разрешение на проведение служб христианами может быть продлено на неограниченный срок. Известны случаи проведения в церкви служб православными священниками.

В центре города находится Большая мечеть или, как ее еще называют Грандиозная (Улу-Джами), построенная в 1579 году на месте армянского собора Святого Петра. В Соборе, по преданию, в 1198 году короновался на царство царь Киликийской Армении Левон II. Комплекс зданий мечети действительно очень внушительный, кроме того мечеть украшает необычный минарет с часами.

В Тарсусе есть достопримечательность, связанная с еще одним святым — мечеть Макам-ы Шериф Джамиси, построенная, как считается здесь, на месте упокоения Святого пророка Даниила. Известно, что пророк Даниил дожил до преклонного возраста и был похоронен в гробнице в городе Сузы (Иран). Впрочем, его могилы показывают также в Самарканде (Узбекистан) и Киркуке (Ирак). Святой почитается как христианами, так и мусульманами, которые называют его святым Данияром. В исламской традиции существует понятие «макам», т.е. место стояния, почитания, молитвы. Мечеть Макам-ы Шериф Джамиси построена на фундаменте древней постройки, которая закрыта стеклянным полом. Передвигаясь по стеклянному полу мечети можно рассмотреть стены и каменную кладку дома, в котором, по преданию, упокоился Святой Даниил. В отдельной части мечети располагается гробница пророка Даниила, которая является макамом.

Гуляя по древним улочкам старого района города, можно почувствовать атмосферу ушедших времен, увидеть старинные дома, осмотреть немало объектов, где ведутся раскопки античного города. Очень хорошо сохранилась старинная римская дорога, обнаруженная недавно археологами посреди города, с канавками для стока воды по обочинам. Эта дорога, облицованная черным базальтом, помнит касания стоп Савла, отправляющегося в Дамаск, а позже уже апостола Павла и сопровождавшего его апостола Варнавы, отправляющихся в свои миссионерские путешествия.

Рассказывая о Тарсусе, нельзя не упомянуть интересный исторический факт. В Тарсусе находятся, так называемые ворота Клеопатры. В римские времена это были ворота древнего города, являющиеся частью системы укрепления со стороны моря. Сюда по еще полноводной реке Кидн в 41 году до н.э. на золотом корабле под пурпурным парусом прибыла египетская царица Клеопатра для встречи с Марком Антонием.

В городе есть пешеходная часть бульвара Ататюрка, где в тени деревьев по обе стороны бульвара размещены бюсты знаменитых граждан города: Святого Апостола Павла, известных философов и мыслителей, поэтов и архитекторов, Клеопатры и Марка Антония.

Недалеко от Тарсуса в предгорьях Тавра находится пещера Семи спящих (Эсхаб-ы Кехф) площадью 30 кв.м. и высотой 10 метров. История о семи уверовавших во Христа уснувших юношах Эфеских, память которых отмечается православной церковью 4 ноября, нам хорошо известна. В Турции тоже почитают этих святых юношей, легенда о них описана в Коране, в качестве рассказа о том, что Бог заботится о тех, кто предан. На турецкой земле есть четыре предполагаемых места, где, согласно народному верованию, уснули семеро юношей, это Эфес, Тарсус, Афшин и Лидже.

Во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Турцию в 2009 году он сказал, что «только сейчас русские люди открывают для себя Турцию как место, где находится большое количество святынь, которые они хотели бы увидеть, перед которыми хотели бы помолиться».

Древний город Тарс занимает значительное место в истории зарождения и развития христианства, многие религиозные деятели того времени были связаны с Тарсом. Кроме апостола Павла с городом связана жизнь и деятельность апостолов Варнавы, Силы, святителей Кирилла, архиепископа Иерусалимского, Феодора Кентерберийского, святых мучеников Марина Тарсийского, Андрея Стратилата, Вонифатия Тарсийского, Кирика и Иулитты, Пелагии Тарсийской, святого Диодора Тарсийского и многих других.

просмотров (214)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.