Паломничество прихожан Богоявленского храма с. Жаворонки к Святыням Сербской земли

31 мая — 6 июня 2015 года состоялась удивительная паломническая поездка наших прихожан к святыням Сербской земли. Сербия… Страна, с исторической и духовной судьбами которой так тесно переплетены наши прошлое, настоящее и будущее. Сербские святые, которым мы молимся в наших храмах и наши святые, иконы которых мы видели в каждом сербском храме, как будто показывают пример того, что мы едины. В одном из монастырей сербский монах уверенно заявил нашей паломнической группе: «Нас 200 миллионов!», а увидев наши недоуменные взгляды, ласково улыбнувшись, сказал: «С Россией, мы же братья! 🙂 «. Время навязывает нам идеалы индивидуализма, конформизма, потребления. Сербия сама переживает непростое время выбора ценностной ориентации, находясь под давлением католической Европы, с одной стороны, и мусульманского мира, с другой. Но в ней живет Православие, и посетив монастырь в высоких горах, в котором служат всего 4 монаха, а настоятель с великой радостью внимает рассказам паломников о России, мы в этом убедились! Убедились, что за тысячи километров можно любить людей, народ, страну, в которой никогда не был, несмотря и даже не замечая непростых условий собственной жизни, убедились, что счастье человека- это быть частью, принадлежать к Церкви. Наверное, здесь, в Сербии, каждый душой понял слова Бл. Августина «В главном — единство, во второстепенном разнообразие, но во всем Любовь».

Надо отметить, что наша поездка готовилась целых полгода, программа тщательно продумывалась, организаторы проработали большое количество материала, чтобы выбрать те места, куда потом поехали паломники. Огромную благодарность и глубокую признательность от всей нашей паломнической группы за идею, организацию и проведение поездки выражаем Ольге Яшкиной и Нине Михайловне Вергун. В том, что все прошло так душевно и гладко, их усердие и труд. Спасибо нашему сербскому гиду Гордону, невозмутимому, решительному, готовому всегда прийти на помощь, который окунул нас в историю Сербии и ее веры.  И, конечно же, спасибо каждому паломнику за любовь, теплоту, взаимовыручку, множество веселых и добрых впечатлений, которые останутся на всю жизнь.

This slideshow requires JavaScript.

31 мая. День первый (вечер) — 1 июня. День второй

Мы прилетели в Сербию вечером воскресного дня 31 мая, были гостеприимно встречены на автобусе с легко узнаваемой надписью,

DSC06303

и разместились в небольшом отеле в центре Белграда, в предвкушении насыщенной программы.

DSC07438

 На следующий день, позавтракав, мы отправились на свою первую экскурсию по городу.

группа паломников на берегу Дуная

группа паломников на берегу Дуная

Паломники посетили Белградскую крепость — историко-культурный памятник Белграда, которая находится в месте слияния рек Савы и Дуная и представляет собой Верхний город и Нижний город, а также парк Калемегдан. Древнейшее сооружение, крепость Калемегдан имеет историческое и культурное значение, его корни восходят еще к эпохе Римской империи. Построенная из земли, камня и кирпича, крепость уже больше 1000 лет стоит на слиянии рек Дуная и Савы.

DSC06426

мл. Ксения и Владимир на фоне Белградской крепости

В парке мы посетили церковь Ружица, которая является старейшей церковью в Белграде. По сохранившимся рукописям, храм был построен в 13 веке.

Калемегдан

Калемегдан. Церковь Ружица

То здание, которое мы видим сегодня, было воссоздано в 1867 году. Во время своего господства турки использовали крепость в качестве военного укрепления, а на месте церкви находился пороховой склад, поэтому до самого окончания Второй мировой она была военной. События Первой Мировой войны принесли храму сильные разрушения, и он нуждался в постоянной реконструкции, но время было тяжелое и средств для этого не было.

DSC06388

Во время коротких передышек между боями сербские солдаты, помнившие о том, что их святыня требует восстановления, старались, как могли, используя все, что есть под рукой. Именно это сделало церковь Ружицу уникальным памятником истории и патриотизма.

DSC06389

Далее паломники направились к церкви и источнику св. Петки (св. Параскевы).

храм Св. Петки

храм Св. Петки

Турецкий султан позволил сербской царице Милице перенести из захваченной им Болгарии мощи Преподобной Параскевы (Святой Петки). Сулейман II, захватив Белград в 1527-ом году, переправил их в Константинополь. Сегодня мощи Святой Параскевы находятся в кафедральном соборе города Яссы в Румынии. На руинах древней церкви, в 1937- ом году восстанавливается церковь Святой Петки.

источник Св. Петки

источник Св. Петки

Надо сказать, что в Сербии очень много храмов, посвященных святой Параскеве, почти в каждом храме мы видели ее икону.

Церковь Св. Петки расположен в необыкновенно тихом и уютном месте. Паломники были встречены с традиционным сербским радушием.

DSC06394

храм Св. Петки

храм Св. Петки

Затем мы направились в Свято-Троицкий храм — Подворье Русской Православной Церкви в Белграде. По удивительному совпадению наша поездка совершалась на неделе после Праздника Святой Троицы и весь пол в храме был усыпан по древней традиции луговой травой.

DSC06485 DSC06486

Мы посетили храм Святого Савы Сербского — один их крупнейших православных соборов в мире.

DSC06466

собор Св. Саввы

Величественные размеры собора поражают воображение. Собор сооружён на месте сожжения мощей св. Саввы оттоманскими властями в 1594 году. Строительство началось в 1894 году, в 2004 году состоялось официальное открытие всё ещё не полностью законченного храма.

DSC06470

В здании собора продолжаются отделочные работы, но уже видно богатство будущего убранства.

DSC06471

Считается, что образцом для строительства собора служила главная церковь Византийской империи —Софийский собор в Константинополе.

Кроме того, в Белграде мы посетили Новое кладбище. Около четырех тысяч русских захоронено на старейшем Белградском Новом кладбище, “Ново Гробле”, основанном в 1886 году.В 1929 году российские эмигранты решили построить Иверскую часовню на территории Нового кладбища. Эта часовня была освящена в 1931 году и напоминала об Иверской часовне – в белградской часовне есть алтарь в отличие от московской, которая была разрушена.

DSC06457

На кладбище расположен Памятник русской славы.

DSC06459

Памятник из серого камня имеет форму артиллерийского снаряда, наверху которого стоит ангел с устремленными вверх крыльями. У подножия снаряда полулежит на знамени, в шинели, фуражке и во всем снаряжении русский офицер, замахивающийся шашкой, как бы защищая знамя. Посреди снаряда располагается барельеф – двуглавый орел и дата – 1914 г. На левой стороне памятника выгравировано под крестом: «Вечна память Императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов Великой Войны». На задней стороне памятника надпись по-сербски: « Храбро павшим братьям русским на Солунском фронте 1914-1918 гг.». К памятнику ведут несколько ступенек, а под ними находится часовенка-склеп, над железной дверью которого написано : «Спите, орлы боевые».

DSC06456

Здесь покоятся останки 136 офицеров и солдат двух русских батарей, погибших при защите Белграда, а также русские военнопленные и солдаты, умершие от ран по госпиталям на территории Сербии. На кладбище перенесены останки 387 российских офицеров и солдат, погибших на Солоникском фронте (1916-1918 гг.) – так называемый Русский Экспедиционный Корпус.

DSC06458

Русский некрополь в Белграде

После величественного и мужественного Белграда мы оказались в поистине тишайшем и спокойном месте — монастыре Раковица (13 век). Наверное, Раковица является одним из главных мест для православных паломников в Белграде, ведь именно здесь захоронен знаменитый сербский патриарх Павле (1914-2009), человека уникальной для нашего времени жизни.
Монастырь был воздвигнут в 14 веке. Несмотря на то, что Патриарха должны были похоронить в церкви Святого Лазаря, похоронили в Раковице в соответствии с его завещанием. Патриарх Павел очень любил посещать этот монастырь и выбрал его как последнее земное пристанище.
Раковица находится на юге сербской столицы, на самой окраине города.

DSC06496

на могиле Патриарха сербского Павла

DSC06501

беседка, в которой при жизни любил отдыхать Патриарх Павел

DSC06498

монастырь Раковица

DSC06495

Известно, что Сербский патриарх и будучи наделен столь высоким саном, продолжал аскетические подвиги, и старался держаться очень скромно, причем это у него выходило очень естественно, без какого-либо нарочито показаного оттенка. Он ходил по городу пешком или ездил на обычном транспорте, среди людской давки, был нестяжательным, и питался так мало, как древние отцы-пустынники. При этом патриарх Павел является доктором богословия (это звание ему было присвоено еще до патриаршества), он автор нескольких книг.

serb-patriarch

источник www.pravmir.ru

Можно просто порадоваться, что при нашей жизни был и есть такой человек в Православной Церкви.

patrijarhnl1.4367

источник www.pravmir.ru

Истории про Патриарха Павла Сербского

(источники: www.pravoslavie.ru, www. miloserdie.ru)

Птица

Услышав, что один из семинаристов, вероятно от излишнего усердия, пел громче других во время службы, Патриарх позже мягко обратил внимание певчего на ошибку:

«Сынок, будь внимательнее на клиросе. Мне кажется, ты пел не совсем так, как следовало». На что юноша, с некоторой обидой ответил: «Знаете, Ваше Святейшество, всякой птице дан свой голос!»

А Патриарх со светлой улыбкой сказал: «Да, сынок, но в лесу. А здесь церковь!»

Так, с любовью, с тонким юмором он указывал на ошибки и немощи паствы.

В самолете

Однажды Патриарх летел на самолете над океаном, возникли сильные вибрации, казалось, что может произойти катастрофа. Архиерей, сопровождавший Патриарха Павла, спросил его, что он думает по поводу того, что самолет может упасть в воду. Патриарх ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости, в жизни я съел стольких рыбок, что не удивительно, если они теперь съедят меня».

Перед лицом возможной близкой смерти сохранять такое самообладание и чувство юмора может действительно святой человек, для которого по слову апостола Павла «Жизнь Христос, а смерть – приобретение», который жил не ради себя, а ради служения страждущим людям.

Хорошие ботинки
Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с ее сестрой. Та как-то попала на прием к патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви — это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: «какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?» Патриарх тут же с радостью сказал: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашел возле урны, когда шел в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил — и вот, они еще долго смогут послужить».

«Я лег позже»
С этими же ботинками связана еще одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и ее не сразу пустили, но все же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: «А в каком часу вы легли спать?» Женщина, удивившись, ответила: «Ну… где-то в одиннадцать». «Знаете, я лег позже, около четырех часов утра», — отвечает патриарх, — «И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается». И не взял денег.

Зачем тебе вспышка?

Один из самых известных сербских фоторепортеров Вицан Вицанович пришел, чтобы сфотографировать патриарха для своего журнала.

Но, будучи атеистом, он не знал точно, как надлежит обратиться к патриарху. В ходе съемки, желая объяснить, как нужно встать, чтобы получился хороший снимок, он сказал:

— Ваше светлейшество…

На что Патриарх спросил:

— Если я сам светлейшество, то зачем тебе вспышка?

Заповедь о нестяжательстве
Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: «Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?»

Этот удивительный день закончился национальным ужином в одном из уютных мест в центре Белграда.

DSC06538

улочки Белграда

DSC06553

сербские песни

DSC06541

ужин в сербском ресторане

И завершился неспешной прогулкой по дышащему вечерней прохладой Белграду.

DSC06618

в центре Белграда

DSC06610

вечерняя прогулка по Белграду

2 июня.День третий.

Рано утром, позавтракав, мы отправились в дальнейшее путешествие, покинув Белград.DSC06625

Нам предстояло посетить монастыри Лелич (церковь 1929 г., монастырь — 1996 г.), где почивают мощи св. Николая Сербского, иЧелие (13 век.), Монастырь Любостиня (могила императорницы Милицы).

DSC06628

паломники по пути в монастырь

DSC06632

монастырь Лелич

Монастырь Лелич расположен близ города Валево в западной части Сербии. Основателем монастыря является владыка Николай Велимирович.

Челие — женский православный монастырь, расположенный в 6 км к юго-западу от города Вальево, на берегу реки Градац, у села Лелич.

DSC06639

монастырь Челие

Точное время основания монастыря не известно. Согласно историческим сведениям монастырь основан в средние века, а народные предания связывают его основание с королём Сремским Стефаном Драгутином (1282—1316).

DSC06703

В монастыре Челие нас ждал радушный прием.

DSC06693

угощение в монастыре Челие

Здесь хочется отметить, что за эти небольшие два дня паломничества мы уже стали привыкать к тому, как нас встречали в монастырях. Такое чувство, что мы приезжали в гости к нашим бабушкам — столько неподдельного радушия и гостеприимства было в этих удивительных людях. Мы старались отвечать им улыбкой, добрыми словами и благодарностью, особенно наши юные паломники.

DSC06634

DSC06695

DSC06696

Покинув монастырь, как будто погруженные в атмосферу тепла и домашнего уюта, место для обеда мы тоже нашли довольно необычное с точки зрения национального сербского колорита.

DSC06729

DSC06725

Монастырь Любостыня  был основан княгиней Милицей в 1388 году и строился до 1405 года. После гибели мужа, князя Лазаря, в битве на Косовом поле в1389 году Милица удалилась в основанный ей монастырь, где прожила остаток жизни.

DSC06753

Уставшие, на полные благодатного чувства, уже поздно вечером мы направились ночевать в Студеницу — монастырь, являющийся, пожалуй, главной целью нашего паломничества.

DSC06754

DSC06777

Скромная гостиница в Студенице, которая скорее похожа на уютный отель для отдыха в горах, в которой нас конечно же, не оставили голодными.

DSC06784

DSC06782

3 июня. День четвертый

Монастырь Студеница (12 в.), именуемый в народе «Царской Лаврой», является одной из важнейших святынь сербов. Его место в духовной, политической, культурной истории Сербии не просто велико — оно огромно. Главными святынями Студеницы являются мощи ее основателя пре­подобного Симеона Мироточивого, его жены — преподобной Анаста­сии Сербской, их сына — преподобно­го Стефана Первовенчанного.  В 1986 году ЮНЕСКО внесло Студеницу в Список всемирного наследия.

DSC06939

Рано утром мы отправились в монастырь на Божественную Литургию. Причаститься в храме у Мощей Святого преподобного Симеона Мироточивого для многих было давней мечтой. Преподобный Симеон Мироточивый особо чтим в нашем храме — каждый месяц ему служатся молебны с акафистом для семейных пар, которым Господь пока не благословил детей. Этот святой имеет особую благодать у Бога в молитвах о чадородии. Посаженная им виноградная лоза растет в Хилендарском монастыре на Святой горе Афон в Греции. Монастырское предание гласит: «Когда со времени смерти святого Симеона (13 февраля 1200 г.) прошло 7 лет, пришел в монастырь святой Савва (сын св. Симеона), для того, чтобы забрать его мощи на родину в Сербию, для примирения враждовавших князей. Монахи Хилендара безутешно плакали. Тогда святой Симеон явился во сне игумену Мефодию и сказал, что нужно его мощам быть перенесенными на родину, но в утешение хилендарским братиям из его пустой гробницы произрастет лоза, и до тех пор, пока она будет приносить плод, его благословение будет почивать на Хилендаре…» С тех пор на протяжении восьми веков вплоть до наших дней лоза каждый год обильно плодоносит. Еще удивительна и чудесна эта лоза тем, что от ее плодов разрешается бесплодие супругов.

Святой преподобный Симеон Мироточивый

В Студеницу мы приехали на 2 дня и по завершении Божественной Литургии, позавтракав, мы отправились посещать окрестные монастыри.

DSC06786

Отправление в Монастырь Градац (13 век. Елена Анжуйская), был основан Сербской королевой святой Еленой, став первой в Сербии средневековой обителью, созданной как за душу женщины. Строительство монастыря было завершено в последней четверти XIII века, около 1270 года.

DSC06797

DSC06801

DSC06812

DSC06826

Далее мы направились в Монастырь Сопочаны (13 век), в котором находятся мощи святых врачей-бессеребренников Косьмы и Дамиана. Жемчужиной Сопочан является фреска Успения Богородицы. Монастырь входит в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

DSC06829

Основан в живописной долине реки Рашки, рядом с древнем Расом — центром Сербского государства Урошем I. Единственная сохранившаяся часть древнего комплекса монастыря это церковь св. Троицы (1264—1265).

DSC06844

Церковь Св. апостолов Петра и Павла (Петрова церковь) Один из древнейших сербских православных храмов (Х век),

DSC06848

непосредственно связан с жизнью великого жупана (князя) Стефана Немани. Здесь его крестили, здесь он собирал церковный собор против богумилов, здесь передавал власть сыну Стефану (9 век).

DSC06860

DSC06861

DSC06879

В 1389 году после Косовской битвы монастырь был сожжен турками; восстановлен при деспоте Стефане. В 1689 году с сожжением обрушением кровли церкви монастырь опустел; реставрирован в 1929, 1948—1956 годах. В 1990-х гг. из монастыря Высокие Дечаны в Сопочаны были перенесены мощи святых врачей-бессеребренников Косьмы и Дамиана.

В 1979 года включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Далее нам предстояла удивительная встреча в монастыре Георгиевы столбы (12 век. Стефан Неманя). 

DSC06884

DSC06905

Из воспоминаний наших паломников:

«3 июня. Монастырь Георгия Победоносца.

Перед нами стоял очень худой человек с несколько всклокоченной бородой, в черной шапочке, как у Св. Спиридона Тримифунтского, глаза смотрели, казалось, куда-то за сердце и сканировали все органы моей немощной плоти.

DSC06927

Подобными были и его вопросы после того, как мы оказались за столом с ракией и кофе.

DSC06913

Много ли в России православных, сколько из них ходят в храм, как часто, как живут простые люди, поддерживают ли президента и так далее… Этот список можно продолжать очень долго.

DSC06919

Этот человек оказался монахом, настоятелем монастыря Святого Георгия Победоносца — отцом Герасимом. Он каждый день в 6 утра служит в монастыре службу, где вокруг монастыря живут люди другой веры, хотя тоже сербы, а на службу хорошо, если приходит 5 человек, у него 4 монаха и всего несколько послушников, надо ли это кому-то? Кому? Может быть, России…  

DSC06934

Надо прежде всего нам: мне, тебе, вам и еще много кому…».

Жаворонковский паломник.

Поздно вечером группа паломников вернулась в отель при монастыре Студеница.

4 июня. День пятый

Рано утром по завершении Божественной Литургии в монастыре Студеница у мощей св. преп. Симеона Мироточивого был отслужен молебен с чтением акафиста.

После состоялась экскурсия по монастырю.

DSC06955

DSC06943

Позавтракав, мы отправились в Овчарско-Калабарское ущелье. Здесь, на небольшой территории разместились 10 монастырей: Благовещение, Йованье (некогда монастырь был лаврой, центром монашеской жизни ущелья, в монастыре находится чудотворная икона Божией Матери Скоропослушницы), Николье (частица мощей Николая Чудотворца).

DSC06974

DSC07001

DSC07003

DSC07016

DSC07018

Большинство монастырей построено в начале 14 в. С приходом турок здешние монастыри приобрели огромное значение как хранители православия и сербской культуры.

DSC07021 DSC07025 DSC07030

DSC07019

По промыслу Божьему мы попали в монастырь Благовещения в тот день, когда его настоятель служил последний раз.

DSC07045

Обедали мы в живописном месте — на берегу реки.

DSC07075 DSC07081 DSC07089
DSC07066

Вечером нас ждал переезд на горно-климатический курорт Златибор.

DSC07185 DSC07165 DSC07206
DSC07214

5 июня. День шестой

Рано  утром мы отправились в национальный парк Фрушка Гора. На склонах Фрушкой Горы разбросаны многочисленные монастыри, большинство из которых датированы XVII в.

IMG-20150606-WA0001

Мы посетили монастырь Крушедол XVI века, известный своими фресками. (Мощи св. Ангелины Сербской), Монастырь Ново Хопово (мощи Св. Фёдора Тирона).

DSC07228

По пути мы посетили Монастырь Раваница (мощи Св. Князя Лазаря), монастырь Манасия (мощи Стефана Великого).

DSC07225

DSC07239

DSC07248

DSC07259

DSC07282

Вечером был совершен переезд на минерально-термальный курорт Врдник Баня.

6 июня. День седьмой

Последний день нашего путешествия был также весьма насыщен.

Рано утром мы отправились в оставшиеся монастыри Фрушкой Горы —  Язак (мощи сербского короля Уроша Дечанского), Великая Ремета, Ново Хопово.

DSC07289

Удивительно, как много детей привозят на летних каникулах в монастыри. Склоны Фрушской горы буквально усыпаны резвящимися детьми.

DSC07349 DSC07350

Гретег — женский православный монастырь, находящийся на южном склоне Фрушка-Горы, недалеко от города Ириг. Данный монастырь относится к Сремской епархии Сербской Православной Церкви. По преданию монастырь Гргетег был основан приблизительно в 1471 году деспотом Вуком Джурджевичем. Первое упоминание о монастыре в письменных источниках датируется 1619 годом. Главным храмом монастыря является храм в честь перенесения мощей святителя Николая.

DSC07327 DSC07329

DSC07354Монастырь Велика Ремета основал в начале XIV векакороль Стефан Драгутин. Первые надёжные сведения о нём относятся к 1543 году, а нынешний облик монастырь получил в 1771 году. Его семиэтажная колокольня, построенная в 1733—1735 годы, самая высокая в Фрушской Горе.

DSC07363

Нам даже удалось побывать на двух таинствах — Крещении и Венчании.

DSC07367

DSC07388

Позже нас ожидал гала обед в местном национальном ресторане.

DSC07413

Наши паломники оставили множество теплых воспоминаний о паломничестве к святыням Сербской земли. Вот некоторые из них.

Из воспоминаний наших паломников:

«Сербия – это радость! Ощущение – побывал у родственников близких в гостях! Спасибо организаторам!»

«Очень органично сочетаются моления в монастырях и ознакомление с Сербией»

«Очень рада, что мне довелось посетить святые места в Сербии и познакомиться с новыми людьми. В целом очень хорошее впечатление от поездки. Спасибо организаторам»

«Мне все понравилось. Слава Богу за все»

«Благодарим за посещение Студеницы. Слава Богу за все.»

«Замечательная поездка! Красивая страна, доброжелательные люди, много Православия. Спасибо организаторам. Слава Богу за все»

«Счастлива, что поехала, впечатлений масса, эмоции переполняют. Такие поездки очень важны. Они расширяют кругозор, дают возможность поклониться святыням, узнать ближе людей, с которыми ты раньше просто ходил в один храм. Благодарна Богу и организаторам за такую возможность. Сербия очень понравилась. Все мне здесь по душе: природа, люди, их отношение к нам. Мне кажется, что сербы такие же как и мы».

«Спасибо Богу и всем организаторам и участникам этой замечательной поездки в Сербию! Эта страна покорила своей красивой, можно сказать, первозданной природой, монастырями, церквями, а также гостеприимными, приветливыми людьми, которые так любят Россию и так тепло нас встречали! В таких поездках понимаешь, что людей объединяет не географическое положение, а дух, любовь к Богу, Православие! Так здорово, что нас любят за сотни километров. А теперь и мы будем любить Сербию и ее удивительную мужественную историю, святых, да и просто обычных людей, таких как экскурсовод Гордон, который столько поведал интересного, игумена Герасима, который никогда не был в России, но живет ей и переживает за русских людей и состояние их духовности. Дай Бог всем мира в стране и в душе, сербам – сохранить свою культуру и веру, а нам – чему-то научиться от наших сербских братьев и постараться приумножать веру и любовь!»

просмотров (207)

Ответ на “Паломничество прихожан Богоявленского храма с. Жаворонки к Святыням Сербской земли

  1. Спасибо большое авторам за прекрасные фотографии и замечательные описания к ним. Чувствуется вся радость человеческого и молитвенного общения. Как будто сами побывали с вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.