Презентация книги «Летопись Одинцовской земли»

Дорогие прихожане!

В воскресенье после Литургии в здании воскресной школы состоится презентация книги «Летопись Одинцовской земли».

Бывал ли Суворов в Одинцово?

Ответ на этот неожиданный вопрос, а также на многие другие, не менее интересные, вы найдете в книге краеведа, учителя высшей категории Валентины Ильиной и кандидата исторических наук Ольги Яшиной «Летопись Одинцовской земли». Строго говоря, это учебное пособие по предмету «Основы православной культуры». На самом же деле — увлекательное чтение про нашу с вами малую родину с обилием доныне малоизвестных исторических фактов. Убедительных, выверенных, изложенных ярко и увлекательно: «Мы старались избежать суконного языка и высокоумия», — говорит Валентина Ильина, старались одухотворить историю». Эта задача блестяще выполнена авторами. Рецензенты книги — В.Ф.Козлов, председатель Союза краеведов России, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета и В.А. Шестаков, ученый секретарь института Российской истории Российской Академии наук, профессор, доктор исторических наук.

Авторы возвращают нам незаслуженно забытые имена. Имена владельцев Одинцовских сел и дворянских усадеб, славные имена тех, кто собирал русское государство, приумножал его мощь, украшал родную землю и передал нам ее в наследство. Именно это подчеркнул в своем вступительном слове к изданию глава Одинцовского района Андрей Иванов. Он также отметил, что книга восполняет пробелы историографии нашего края, решает просветительские и образовательные задачи.

Как уже сообщала «НЕДЕЛЯ», «Летопись Одинцовской земли» будет презентована на Международных Рождественских чтениях.

Полистаем эту книгу…

Оказывается, возвышение Москвы — историческая загадка. В качестве гипотез ученые высказывают разные причины этого процесса, оговариваясь, что подобные шансы были и у других городов Волжско-Окского бассейна. «Причины экономических, политических и географических преимуществ Москвы перед другими центрами легко опровергаемы и неубедительны до конца», — пишут авторы, обосновывая тот факт, что Москва становится сначала духовной столицей русских земель и только потом — политической.

Первое упоминание Звенигорода в летописях относится к 1382 году. В этом году в числе других подмосковных городов он был разорен войсками Тахтомыша. Страшно была разорена и Москва. Город был взят хитростью и сожжен. А «прежде бе велик и чуден град, и многое множество людей бяше в нем», — сообщает летописец.

Отдельная глава книги посвящена Андрею Рублеву.

Оказывается, знаменитый иконописец писал иконы и для Звенигорода. Это выяснилось в тяжелейший для России 1918 год. В Звенигороде тогда начала работать научная экспедиция, организаторы которой предположили, что Андрей Рублев, являясь современником князя Юрия Звенигородского, мог работать и в звенигородских храмах. Поразительно, что члены экспедиции действительно нашли рублевские иконы, оказавшиеся в полном забвении. Некоторое время они находились даже в дровяном сарае около Успенского собора. И только любовь к иконописи заставила специалистов обратить внимание на почерневшие доски. Среди них оказался и знаменитый Спас Рублева, поразивший и современников, и потомков.

Оказывается, еще в древности началось оскудение подмосковных лесов. Особенно губительным был выпас скота по лесосекам, в результате которого сменился состав лесных пород. Обитатели мелких деревень содержали скот на воле, без пастухов. Животные вытаптывали молодую поросль, поедали семена. Специалисты хорошо знают, что при естественном возобновлении верх одерживают менее прихотливые и менее ценные породы. В старых документах упоминаются рощи клена, вяза, карагача, ясеня, которые теперь встречаются под Москвой только в парках. На смену дубу, вязу, ясеню приходят березы и осины. Иностранцы отмечали, что сосны в лесах московских величины невероятной, а дуб и клен гораздо лучше, чем в Западной Европе, пчелы кладут мед без всякого присмотра…

Оказывается, некоторые земли Звенигородского удела жаловали татарской знати. Об этом напоминают названия некоторых населенных пунктов — Татарки, Крымское, Сареево (Сарай — от татарского дворец), Гиреево (по имени владельца Гирея), Кораллово (по имени владельца Ямгурчи Карала).

Оказывается, в период Смутного времени в Звенигороде жил простой крестьянин Семен Иванов. 16 июля 1618 года его захватили в плен поляки. Командир польского отряда несколько часов допрашивал его о положении дел в Москве и дороге на Тушино. «И Сенька сказал, что на Тушино дорогу не знает. И за это его били», — говорится в сохранившемся древнем акте, хранящемся в Российском государственном архиве древних актов. Полумертвого и израненного посадского человека подобрали «подъездчики» (разведчики), докладывавшие властям о передвижениях неприятеля, и доставили в Москву, где были записаны его «расспросные речи».

Оказывается, в 1627 году, когда Одинцово впервые упоминается в письменных источниках, там проживало всего 80 человек. Владели селом бояре Матвеевы, приближенные царя Алексея Михайловича. Артемон Матвеев был фактически главой правительства. О нем писали: «Едва ли поверить можно, чтобы один человек иполнил так много обществу полезных, государю своему столь драгоценных, сколь сделал боярин Матвеев». Несмотря на обилие государственных дел, он заботился об Одинцово, благоустраивал его. После смерти Алексея Михайловича Матвеевых обвинили в злоупотреблениях. В частности, за то, что обустроил аптеку, Артемон Матвеев был обвинен в чародействе и отравлении. Его вместе с сыном Андреем сослали, а Одинцово отобрали в пользу казны. Рылеев посвятил Артемону Матвееву замечательное стихотворение, называя его любимцем русского народа, которого ни ссылка, ни казнь не могут опозорить.

Оказывается, на сельском кладбище в Каринском в 1801 году был похоронен историк Иван Голиков, скончавшийся в имении своей дочери в Анашкино. Всю свою жизнь он посвятил изучению Петровской эпохи. Его фундаментальный труд «Деяния Петра Великого» носит скорее характер источника, чем монографии. 30-томное издание приобретали сенаторы и министры, высокие военные чины и профессора, словом, вся читающая Россия.

Оказывается, в Гребневской церкви города Одинцово в 2001 году при устройстве подземной ризницы обнаружен закладной камень. На нем была прикреплена латунная табличка с начертанными словами о начале строительства храма в 1797 году июня 24 во имя Гребневской Божией Матери на собственный кошт ее сиятельства статс дамы и графини Елизаветы Васильевны Зубовой во время правления Павла Первого. Как известно, братья Зубовы были участниками убийства Павла. Именно старший, Николай, нанес императору смертельный удар табакеркой в трагическую ночь государственного переворота. Может быть, строительство Гребневской церкви — это своего рода покаянная молитва Елизаветы Васильевны Зубовой за своего супруга и детей…

Оказывается, Немчиновка славилась своим театром, где выступали Шаляпин, Собинов и другие знаменитости. Баковка — летними маскарадами, В журнале «Дачник» писали: «В театре, расположенном в двух шагах от станции, устраиваются маскарады, и тогда пустынная платформа оживает. Мелькают домино местных субреток и плащи тореадоров, которыми драпируются приезжие сюда «неизвестные». А охотники стремились в Одинцово, где водилось множество зайцев и тетеревов.

Оказывается, в 1927 -1928 годах на территории Саввинско-Сторожевского монастыря располагалась колония детей-беспризорников. Старейшая жительница Звенигорода вспоминала о привезенных в грузовиках подростках, о том, как они в церковных одеяниях бегали по монастырским стенам. О пребывании беспризорников в обители Максим Горький написал пьесу «Преступники». Искусствовед А.Н.Греч, свидетель тех событий, также оставил воспоминания о вакханалии безумств малолетних преступников, разрушивших и разбивших все, что можно, начиная от стекол, кончая могилами…

Мы должны сделать все, чтобы такое не повторилось. И огромную роль в этом играет знание истории. Валентина Валерьевна Ильина при первом знакомстве с первоклассниками задает им вопрос, кто жил в наших краях, до них, до их родителей? Первое, что отвечают дети: «Динозавры!». Это очень показательный пример. Не случайно Владимир Путин в ноябре на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории назвал катастрофой и провалом в работе государства отсутствие у молодежи знания истории России. А ведь это знание начинается с изучения истории малой родины, краеведения, которое раньше называли родиноведение. И книга наших одинцовских авторов — это талантливое продолжение подвижнических трудов местных краеведов, которые собрали и оставили нам бесценное наследие. Отдел религиозного образования и катехизации РПЦ намерен поместить книгу в электронную библиотеку как образец для подражания, для осуществления такого же проекта в других благочиниях.

А что же Александр Васильевич Суворов? Бывал ли он в Одинцово? И в каком храме 18 века в нашем районе сохранились росписи того же столетия? Какие предметы скандинавского происхождения эпохи раннего средневековья обнаружены в наших краях? Тайна надписи Благовестного колокола Савино-Сторожевского монастыря? Какие здания в Москве построены из одинцовского кирпича? Ответы на все эти вопросы — в «Летописи Одинцовской земли».

Подготовила Тамара Семенова

 

просмотров (267)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.